劳模人物推广
当前位置: 首页 > 劳模视窗 > 劳模人物 > 劳模人物推广
北京市劳动模范——田建英
  • 发布单位:王义
  • 来源:
  • 2015-03-30
  • 浏览次数:

田建英同志1990年担任北京帆布厂制品班组的班组长,直至20035月企业改制。12年间,田建英带领制品班组勇于创新、能打硬仗,成为了企业的一个尖子班组。1999年、2000年、2001年连续三年被评为“北京市先进班组集体”。2002年被授予“北京市五一劳动奖状”和“全国五一劳动奖状”。田建英同志多年被评为局级、公司级先进生产者,1999年被评为北京市爱国立功竞赛标兵,连续六年被评为局级、公司级优秀党员。企业职工对田建英的工作无不伸大拇指,称她是企业的女“铁人”。

一、带出了一个能打硬仗的先进集体

1990年田建英同志被任命为班组长。1990年制品班组年销售收入30万元,职工劳动生产率近1万元。田建英带领这个班组,于1992年率先在全厂第一个进行机制改革试验,取消了固定工资,实行了全额计件工资,打破了几十年的传统分配制度,充分体现多劳多得,极大地调动了职工的积极性,班组的生产飞速发展,生产、销售一年一个台阶。从1990年年销售收入30万元,到2002年达到2000万元,劳动生产率从人均1万元,提高到42.5万元。其产品也成了企业的领头产品。

这个班组是一个勇于创新、团结奋战、能打硬仗的班组,这个班组几年来,特别是自1998年抗洪抢险以来,由于产品质量好,交货及时,被民政部救灾司作为救灾帐篷生产的定点单位,多次受到民政部的表彰。田建英几年来节假日都是在车间里渡过的。为了抢任务,她半个月不回家,昼夜加班,眼睛熬红了,嗓子说不出话,坚持不离岗,她就是凭一种“铁人”精神,带领班组战胜一个又一个困难,攀上一个又一个高峰,2002年被授予了“全国五一劳动奖状”集体。

二、把职工冷暖挂在心上

田建英同志是一个心直口快、敢说敢管的班组长,同时她又是一个把职工冷暖挂在心上,充满爱心的班组长,她关心职工胜过自己的家人,几年来她为困难职工捐款1000多元。为了班组的生产,连续半个月不回家,正当自己女儿考大学,她没有为女儿做一顿可口的饭菜。为了替一位女工上夜班,她连续六昼夜连轴转,感动的这位女工见人就说:“我一看田姐熬红的眼睛,我就想哭”。

三、创新挖潜,提高效益

田建英担任北京五洲佳泰新型涂层材料有限公司生产调度员的一年多来,合理调度生产,充分发挥了人员、设备的潜力,使企业的销售收入猛增。2004年创造成了企业建厂近50年来最高水平达到5400万元,比2003改制前最高年销售收入提高1600万元。田建英提出用废料打包装绳,调度使用库存积压零头材料,提出加宽幅宽等合理化建议,并参与攻关,节约和创收了资金71万元。

四、获得职工的极大拥护和信任

田建英对班组和企业的贡献是巨大的,她深深地受到职工的拥护和爱戴,在工会提名田建英申报北京市劳动模范,在征求职代会意见时,获得全票通过,并经党委通过。

尾部
相关链接:

主办单位:北京市总工会 版权所有@2015 运营管理:北京市总工会信息中心 信访邮箱:ghxf@bjzgh.org

地址:北京市东城区台基厂三条3号 邮编:100005 ICP备案号:京ICP备15007430号-1

北京市总工会信息中心 设计制作和技术支持

建议使用IE浏览器,IE8~IE10版本1280*768分辨率,16位以上颜色