劳模人物推广
当前位置: 首页 > 劳模视窗 > 劳模人物 > 劳模人物推广
北京市劳动模范――朱江伟
  • 发布单位:王义
  • 来源:
  • 2015-03-30
  • 浏览次数:
 

朱江伟,北京同仁堂科技发展股份有限公司液体制剂车间设备员。2001年度北京市群众性经济技术创新工程标兵;20022004连续两届被中国北京同仁堂(集团)公司命名为“同仁堂优秀中青年人才”。经他进行的设备改造及由他参与开展的技术革新活动,每年可以为企业节约13万余元。

朱江伟担任液体制剂车间设备员期间,在设备管理、职工教育培训和经济技术创新工作中取得了突出成绩。2002年,科技公司要在两个月内完成液体制剂车间GMP改造工程,在车间生产任务非常紧张的状况下,作为车间设备管理人员,他不仅要完成本职工作范围内的车间GMP改造工程设计方案确定、整个工程各个环节的工程现场监管、车间水、电、蒸汽、压缩空气、真空等动力能源的容量需求和布局设计工作,以及设备的定位安装、调试运行等大量的工作,他还亲自参与了各种设备的拆迁安装及入位调试工作。其中最复杂的就是德国进口的口服液自动生产线的拆迁安装工作。这项工作如果外请德国公司的技术人员,花费约在10万~20万元,而且等待时间较长。朱江伟在严格执行工程改造设计程序的前提下,带领车间工人在拆迁前作了大量的测量绘图工作,把生产线的各个部位都进行了精确的测量,拿出了一套完整详细的拆迁安装方案和图纸。顺利解决了在不能试机的情况下,生产线对接安装一次成功的难题,为车间顺利通过GMP认证做出了突出的贡献,也为企业节约了大量资金。

同时,随着车间设备的更新,朱江伟及时的将岗位技术操作培训教材和各岗位设备实操考核表成功编写出来,对操作人员岗位学习技术本领起到了一定的指导和帮助作用。

液体制剂的特点是生产工艺复杂,进口设备多,设备技术含量较高。为了能把这些设备和中药生产进行有机的结合,更好的服务于生产。朱江伟成立了“技术革新小组”,开展了大量的经济技术创新活动。比如:通过对口服液灌装机下料斗的改造,减少了碎瓶现象,使碎瓶率由原来的2%左右降到了1%以下,每年可节约费用2万元左右:完善了藿香正气水的灌装和封口设备的改造,使产能从最初的日产5万支提高到了日产10万支,废品率也由原来的1%左右降到了5‰以下,每年可减少废品损失5000多元;而德国进口喷码机的改造更令人满意,原来喷码机的主机和喷头是分离式的,由于生产的品种经常变换,生产间的设备也需要作相应的更换,每当喷码机位置变换后,仅喷头与主机的对位角度的调整就需要约半个小时的时间。正常生产时,如果不小心碰撞了喷头或主机,喷出的批号就会成为废品,而且喷头与主机的对位角度还要进行重新的调整,非常繁琐。现在他把喷头支撑管巧妙的固定在主机的台面上,并可以非常方便的调节喷头的角度,只要把喷头与主机的对位角度固定住,喷头与主机形成了一个整体,也就不怕设备移动和碰撞的问题了,还减小了机器的占地面积,使废品率由3%降到了1‰以内,生产效率也提高了30%以上,每年可节约费用1万多元。

尾部
相关链接:

主办单位:北京市总工会 版权所有@2015 运营管理:北京市总工会信息中心 信访邮箱:ghxf@bjzgh.org

地址:北京市东城区台基厂三条3号 邮编:100005 ICP备案号:京ICP备15007430号-1

北京市总工会信息中心 设计制作和技术支持

建议使用IE浏览器,IE8~IE10版本1280*768分辨率,16位以上颜色