技能舞台
当前位置: 首页 > 技能舞台
首届10位“北京大工匠”揭晓 可享受市级劳模待遇
  • 发布单位:宣教部
  • 来源:
  • 2018-04-10
  • 浏览次数:

只用手工就能把黄金拉出比头发丝还细的金丝,闭上眼睛听声音就知道车辆下线前安装调试的问题在哪里,成品与废品的误差仅在0.01毫米,坚守中药炮制工艺38载春秋……昨天,北京市总工会举办新闻发布会,揭晓了首届北京大工匠名单。工程测量员武润泽、数控机床操作工卫建平、汽车维修工魏俊强……来自首都10个行业(工种)的10位技能人才经过工匠比武”“挑战者选拔赛”“终极挑战赛”“综合评审等环节的比拼和评审,最终荣获首届北京大工匠称号。

按照中央和北京市的政策规定,市总工会将给予每名北京大工匠获得者一定物质奖励,给予他们与北京市劳模等先进人物在研修学习、疗休养等方面的同等待遇,并支持其所在单位设立工匠创新工作室,同时连续3年、每年给予10万元资金补贴,鼓励北京大工匠开展名师带徒”“技术创新”“难题攻关等工作,进一步形成以点带面,传帮带的良好效应。

据了解,首届北京大工匠选树采取报名不设门槛、通过选拔赛、挑战赛等各环节依次晋级的活动形式,这在全国各地的工匠评选活动中属首次。通过零门槛报名和现场比拼的方式,脱颖而出一批民间高手一线匠人,比如钳工选手贺伯原就是通过社会报名,一路过关斩将,最终获得北京大工匠称号。

在挑战赛报名环节,市总工会广泛宣传发动5.4万家工会进行组织推荐和个人自荐,共推荐了98名人选,通过技能比赛和专家评审确定了28北京大工匠种子选手;市总工会官网、12351网站、北京时间网站发布报名公告接受社会报名,28名种子选手公开接受全社会挑战;每场比赛均由行业专家组成裁判组,并设置比赛仲裁组;在大工匠挑战赛环节全程进行网络直播;综合评审环节面向全社会公开征集了100大众评委参与评审,评审现场由北京方圆公证处全程监督公证,确保了选树结果的权威、公正和透明。

市总工会有关负责人介绍,北京大工匠终极挑战者选拔赛有来自央企、市属国企、民企等97家单位、335名技能人才报名参赛,报名人员年龄最大的84岁,最小的仅17岁。选树活动引起全社会广泛关注,挑战大工匠赛事全程网络直播,视频和相关赛事信息点击量超过700万次。受北京大工匠选树活动的鼓舞和激励,全市10万多名职工参与到市总工会开展的当好主力军,建功副中心”“创精品工程,助协同发展等主题技能大赛、劳动竞赛活动中,全市职工创新工作室共推出168项发明专利助推申请,征集到全市职工创新成果307项,影响带动全市5129名技术工人取得高级技师、技师等职业资格,助推技术工人的助推资金达582.3万元。

据悉,市总工会将组建工匠精神宣讲团,邀请北京大工匠深入企业车间、班组和校园,让大工匠们用自己的故事感染人、教育人,弘扬和传承工匠精神

在首届北京大工匠揭晓的同时,市总工会将启动第二届北京大工匠选树活动,继续在全社会营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气,在全市职工中培育和践行社会主义核心价值观,激发职工为首都北京的创新发展凝聚力量,贡献智慧。

据了解,下一届大工匠的工种将围绕北京四个中心建设和首都城市战略定位,培育、弘扬精益求精的工匠精神,发挥优秀技能人才的创新引领作用。将进一步扩大行业覆盖面,融入北京元素,展现北京特色品牌。除传统制造业外,职业(工种)的选择还将涵盖现代服务业、高新科技产业、文化创意产业等领域。

尾部
相关链接:

主办单位:北京市总工会 版权所有@2016 运营管理:北京市总工会信息中心 信访邮箱:ghxf@bjzgh.org

地址:北京市东城区台基厂三条3号 邮编:100005 ICP备案号:京ICP备15007430号-1

北京市总工会信息中心 设计制作和技术支持

建议使用IE浏览器,IE8~IE10版本1280*768分辨率,16位以上颜色