技能舞台 边磊
当前位置: 首页 > 技能舞台
210名园林技术能手角逐“金剪子”
  • 发布单位:宣教部
  • 来源:
  • 2018-04-12
  • 浏览次数:

4月11日,由北京市园林绿化局组织的全市树木修剪技能竞赛平原绿化修剪组决赛在房山区长阳镇举行。来自全市园林绿化行业的210名生态林修剪技术能手在稻田村平原造林地块内大显身手,角逐金剪子绿色工匠荣誉称号。

此次参加竞赛的技术能手来自全市16个区和5个园林单位的21支代表队,都是从各区树木修剪技能竞赛初赛中脱颖而出的技术尖子。比赛现场,选手们要在60分钟内完成对一棵国槐和一棵榆树的修剪工作。别看树苗不高,但是如何通过科学修剪,让树苗长成大树,可是门学问。

记者在现场看到,选手认真观察树形、构思修建方案后,攀上梯子,拿起专业剪刀或油锯,在枝条底部短截,在枝条分生处疏剪,把有碍树形、分散树体养分的多余枝条除孽。而树下,由10名林木修剪技术专家、5名竞赛组委会成员代表、5名行业职工代表组成的裁判组,全程目不转睛地盯着每个选手的操作细节,公开公正的计时打分。

据介绍,随着新一轮百万亩造林绿化建设的启动,首都园林绿化建设将贯彻高质量发展理念。不但要建设大尺度森林、构建完整的生态系统,在后期的养护管理上,也要通过科学修剪、病虫害防治等措施,保证树木的健康生长,营造良好的生态景观。此次树木修剪技能竞赛,也根据平原绿化和城市园林的不同特点,分成平原绿化组和城市绿化组。平原绿化组要求选手们通过科学修剪保证苗木的茁壮成长,而城市绿化组则更侧重园林景观的塑造。

北京市园林绿化局工会主席侯雅琴告诉记者,本次比赛将评选出20金剪子,这些金剪子回到各自岗位后,将成为播撒在园林绿化系统中的金种子,发挥技能优势,带动身边的同事,为首都园林绿化建设贡献更大的力量。

市园林绿化局副局长高士武介绍,过去五年,全市新增造林绿化面积140万亩,绿色生态空间显著扩大,城乡生态环境明显提升。未来,首都园林绿化建设既要增加城市绿量,更要提升绿化品质,这里面人才是关键!今后要全力打造北京园林绿化行业高素质技能人才方阵,努力培育绿色精英绿色导师绿色工匠

市总工会副主席韩世春高度评价园林绿化局职工队伍建设工作,他说,北京市能在打好三大攻坚战推进污染防治方面取得显著成效,首都园林人功不可没,要不断深化群众性劳动竞赛,促进职工技能提升,要建立激励机制、铺设成长通道,在全社会掀起弘扬劳动精神、工匠精神的高潮。

尾部
相关链接:

主办单位:北京市总工会 版权所有@2016 运营管理:北京市总工会信息中心 信访邮箱:ghxf@bjzgh.org

地址:北京市东城区台基厂三条3号 邮编:100005 ICP备案号:京ICP备15007430号-1

北京市总工会信息中心 设计制作和技术支持

建议使用IE浏览器,IE8~IE10版本1280*768分辨率,16位以上颜色