技能舞台
当前位置: 首页 > 技能舞台
市政协主席吉林与职工座谈工匠精神 强调要加强高技能人才队伍建设
  • 发布单位:宣教部
  • 来源:
  • 2018-04-24
  • 浏览次数:

4月23日下午,北京市政协主席吉林率市政协工会界委员来到同仁堂股份有限公司亦庄分厂调研,并就弘扬工匠精神,劳动创造幸福主题,与北京大工匠代表、技能人才代表进行座谈,共庆五一。吉林强调,要加强高技能人才队伍建设,推动北京高质量发展。

座谈会前,政协工会界委员参观了企业综合车间展示线、职工之家、劳模创新工作室。委员们了解到,该生产基地共有8条生产线,可生产蜜小丸、水丸、胶囊、滴丸、颗粒、片剂等剂型,在保留了传统制药工艺的基础上,实现了工艺现代化、检测现代化、信息管理现代化、仓库现代化和管理现代化。

在参观现场,刚刚被评选为北京大工匠的同仁堂制药厂主管中药师于葆墀,向委员们介绍了同仁堂的镇店名药安宫牛黄丸的制作工序。作为同仁堂安宫牛黄丸传统制作技艺代表性传承人,于葆墀37年坚守中药炮制岗位,熟知数百种中药材药用价值,通过眼看、鼻闻、口尝、手摸,鉴别药材的好坏与真伪,炮制技法炉火纯青,成为新一代中药大师。

座谈会上,市政协社法委副主任,市总工会党组副书记、副主席潘建新介绍了市政协工会界别聚焦技能人才队伍建设,积极开展履职活动的情况。据介绍,2015年,委员们分赴北京现代等26家企业实地视察和调研,形成了《关于加强北京市技能人才队伍建设的调研报告》;

2016年,向市政协提出了统筹规划技能人才培养目标等5个方面13条建议;2017年,提交了《关于建立完善工匠和高技能人才待遇机制的提案》,与工资集体协商规定立法提案一道列入市社法委年度重点督办提案。

潘建新表示,工会界别将围绕加强人才队伍建设,促进北京高端制造业发展这个主题开展贯穿全年的调研工作,进一步了解首都技能人才队伍建设发展状况,特别是《新时期产业工人队伍建设改革方案》和《关于提高技术工人待遇的意见》的贯彻落实情况,为加速人才队伍培养,提高北京市技能人才待遇积极议政建言。

吉林在座谈中指出,工会界别委员每年在五一国际劳动节前夕组织的庆五一活动已形成传统,今年是十三届政协届首之年,各方面工作都在打基础,要在继承的基础上创新工作方式。这次来到同仁堂参观调研,就是要看看数百年的老企业是如何在继承传统的基础上不断创新的。要实现北京高质量发展,离不开科技创新,离不开发展方式转变,离不开高技能人才。

吉林强调,要在全社会弘扬劳模精神和工匠精神,教育和引导职工不仅要有吃苦的精神,更要有精湛的技术。当前,工匠精神内涵更加丰富,需要认真研究、提高认识,希望工会界别委员进一步深入调研、总结,积极建言献策,为一线技能人才鼓与呼,促进高技能人才队伍建设,更好地推动北京高质量发展。

市政协副主席李伟,市政协秘书长严力强,市政协副秘书长、办公厅主任吴大仓,市政协社法委主任闫满成参加调研、座谈,市总工会党组书记、副主席郑默杰主持座谈会。

尾部
相关链接:

主办单位:北京市总工会 版权所有@2016 运营管理:北京市总工会信息中心 信访邮箱:ghxf@bjzgh.org

地址:北京市东城区台基厂三条3号 邮编:100005 ICP备案号:京ICP备15007430号-1

北京市总工会信息中心 设计制作和技术支持

建议使用IE浏览器,IE8~IE10版本1280*768分辨率,16位以上颜色