工会新闻 杨琳琳
当前位置: 首页 > 工会动态 > 工会新闻
市总工会“暖心创贷”为职工创业助力
  • 发布单位:宣教部
  • 来源:
  • 2018-10-12
  • 浏览次数:

太感谢工会了,提出贷款申请两个多月,50万元暖心创贷就到账了。有了这笔资金,公司就可以扩大规模,也可以解决更多人就业。国庆节来临前夕,北京一家医药技术公司收到一份特殊的礼物——“暖心创贷的贷款批下来了。这是北京市总工会为了解决贷款对象的创业资金短缺问题,推出的首都职工创业小额贷款项目。

据了解,首都职工创业小额贷款”(简称暖心创贷”)成立于去年。2017523日,北京市总工会、北京农商银行、北京首创融资担保公司共同签署首都职工创业小额贷款三方合作协议,正式推出了该项目,为有创业愿望和能力的工会职工提供全额担保、免除利息的小额贷款服务。据北京市职工互助保障服务中心(简称保障中心)创贷部部长张逊介绍,与其他小额贷款不同,暖心创贷属于非抵押贷款,贷款额度最高50万元,贴息贷款年限最长四年。

很多企业在了解到暖心创贷后,纷纷提交了贷款申请。为确保项目顺利开展,保障中心对每一笔申请材料细致审核,并且跟银行和担保公司实地去每家企业进行调查,掌握一手信息。面对有贷款意向但还没有加入工会的企业,工作人员都会详细解答建会入会流程、手续、工会经费上缴比例等问题。

今年7月份,得知北京市总工会推出了该项目,正需要钱的这家医药公司便咨询了办理条件,第一时间提出了申请。经工会推荐,金融机构评审,他们顺利拿到了50万元的贷款。公司负责人表示,贷款已经到账了,下一步公司将启动招聘工作。这次贷款让我们感受到了来自工会组织的温暖,今后我们也会承担起自己的社会责任,为社会多做贡献。

“‘暖心创贷一时间激发了小微企业建会入会的积极性,让更多职工找到了娘家人,感受到了来自娘家人的温暖。张逊表示,目前,已有多家小微企业提交了建会入会申请,新吸纳100多名工会会员,其中有40多人为困难、下岗、待岗职工,为就业困难会员提供创业支持与帮助,有效地缓解了特殊群体就业压力。

记者了解到,暖心创贷项目除了贷款简捷之外,贷款人还可以享受贴息免息优惠。即贷款人在偿还了银行贷款本息后,向市总工会提出书面贴息申请,经审核无误,将给予贴息,进一步帮助创业职工缓解资金压力。

2017年年底,暖心创贷项目进一步调整了方案,增加了大学生、劳模、先进工作者、退役转业军人等人员类别。与此同时,将持有北京市工作居住证人员、双创企业纳入贷款对象范围,让更多工会会员享受到工会福利。

据了解,暖心创贷项目启动以来,保障中心共收到57份贷款申请。截至1010日,合计放款金额245万元,另有10家企业已进入担保和银行审批阶段,预计总金额近500万元。为企业职工送温暖,为生病职工送保障,为创业职工送资金。如今,暖心创贷越来越受企业与职工欢迎,成为工会服务职工、联系职工的又一暖心之举。保障中心相关负责人说。

尾部
相关链接:

主办单位:北京市总工会 版权所有@2016 运营管理:北京市总工会信息中心 信访邮箱:ghxf@bjzgh.org

地址:北京市东城区台基厂三条3号 邮编:100005 ICP备案号:京ICP备15007430号-1

北京市总工会信息中心 设计制作和技术支持

建议使用IE浏览器,IE8~IE10版本1280*768分辨率,16位以上颜色