工会新闻
当前位置: 首页 > 工会动态 > 工会新闻
25名钳工“金属绣师”大工匠选拔赛过招技艺
  • 发布单位:宣教部songmeng
  • 来源:
  • 2017-09-13
  • 浏览次数:

内文QQ图片20170913090155

机械制造中最古老的金属加工技术当属钳工了;一名优秀的钳工,享有“金属绣师”的美誉。912日,“挑战‘大工匠’”系列赛第二场——钳工挑战者选拔赛在北京市自动化工程学校举行。

此次实操比赛的内容是小型金属榫卯结构小板凳的加工及装配,选手们要按图纸要求在3个半小时内通过手工锯割、锉削、钻孔等多道工序,最终完成一个金属榫卯结构小板凳。根据比赛规定,组合体有24处间隙,一些间隙要低于0.03毫米。上午930分,在裁判员宣布要求后,25名参赛选手忙碌起来。审图、划线、锯割、锉削、钻孔,选手们在金属赛件上精雕细琢,各道程序环环相扣。

选手耿江超来自首都航天机械公司,有20年的钳工经验。比赛中,只见他用力地锯割材料,还时不时停下来用刀口角尺测量角度,“比赛让我突破自我,虽然有过很多大赛经验,但是这种比试,还是得有扎实的基本功。”获得过全国技术能手称号的耿江超说。

经过“金属绣师”的精雕细琢,一件件精致的金属榫卯结构小板凳诞生了。比赛场上速度谁快谁慢,大家一目了然,但做得好不好,就不是那么简单能看清楚的,需要评委的专业评判。“一是看尺寸的精度,还有就是每个尺寸的位置精度是否标准,最后看凸件和凹件配合后间隙的大小。”专家杨朝晖说。

实操比赛结束后,选手们还进行了90分钟的理论考试。理论考试成绩将占总成绩的30%,实操比赛成绩占70%。在比赛结束后2个工作日内,“终极挑战者”的名单将通过北京市总工会官网和12351职工服务网(www.bjzgh12351.org)揭晓。

尾部
相关链接:

主办单位:北京市总工会 版权所有@2016 运营管理:北京市总工会信息中心 信访邮箱:ghxf@bjzgh.org

地址:北京市东城区台基厂三条3号 邮编:100005 ICP备案号:京ICP备15007430号-1

北京市总工会信息中心 设计制作和技术支持

建议使用IE浏览器,IE8~IE10版本1280*768分辨率,16位以上颜色