工会新闻
当前位置: 首页 > 工会动态 > 工会新闻
【挑战大工匠·名匠册】姚光金:飞扬木屑里的高超技艺
  • 发布单位:宣教部
  • 来源:
  • 2017-09-07
  • 浏览次数:

内文姚光金

每当走进曲美家居集团股份有限公司北京第一分公司的手工木工车间,都能看见这样一个身影:一丝不苟地测量、敛容屏气地标记、引绳削墨地锯削、慎终若始的钉凿,飞扬的木屑中,汗水不断滴落。当一件成品呈现眼前时,他才会默默抬起头,朴实无华的脸上呈现出心满意足的微笑。他就是手工木工姚光金师傅。

一股钻劲儿开始木匠生涯

16岁初中毕业后,姚光金跟着家乡一个老木匠开始学习,这一学就是一年多,从一个什么都不懂的门外汉变成了一个略懂皮毛的小木匠。但由于他性格内向,平时少言寡语,默默无闻的他不太得师傅的喜欢,师傅总念叨他学不会、学不好。

但姚光金没有泄气,从来没想过放弃。拿着工具,想着老师傅的教导,对着木头,他就开始“瞎琢磨”,琢磨着怎么做出成品,怎么做能既好看又舒适。

在家乡学习的十来年里,他凭借一股子的钻劲儿,做出了一件又一件的精美家具。2000年,姚光金和许多工匠一起进入了曲美家居,结束了穿街走巷的木匠生涯,开启了另一个新篇章。

沉静寡言的性格没能掩盖姚光金炉火纯青的技艺。进入曲美不久,他大匠运斤、无斧凿痕的高超技艺很快就让他崭露头角。2005年,企业领导任命姚光金担任小件段的段长,带领车间的同事一起加工板式类小件产品。几个月的管理者生涯,姚光金没有获得一个管理者的满足感,反而更加向往一个匠人的普通生活。他给自己做了一个准确的定位:做一个平凡的手木工。随后,他主动回到了一线,又变成了那个安静执着的手木工。

完成新品转椅的批量生产

手工木工是一个传承了两千多年的行业。师傅带徒弟的教授方式依然是比较常见的。曲美每天都有从四面八方来学习、工作的青年人。培养新人、打造团队成了曲美重要的工作理念,为了让这些年轻人融入曲美,企业坚持鼓励老员工手把手地带新人。姚光金也担任起了师傅的角色,20多名年轻人在他的教授下成功出师,指导的年轻人更是数不胜数。

2016年,曲美家居创新推出一款新品转椅,靠背处是一个完整的“U”字型,这在传统的家具中是与众不同的。前期很顺利,样品审批也一致通过,但在开始大批量制作时,由于新产品转椅的造型别具一格,导致工人一直打孔不准确,这难住了一大批手工木工。在众多工匠对着新产品一筹莫展时,姚光金根据自己以往的经验,悉心指导工人做模具,仔细标记打孔位置,最后顺利完成新产品的大批量生产。这个技巧不但解决了当时转椅的生产问题,在此之后也帮助很多员工解决过类似的难题。

开启新的技艺学习之路

2005年,给茶几2005TT3-1打样时,当时的领导只用铁丝做了一个简单的形状,之后要求工人自己设计尺寸,并且三天之内完成样品制作。当时样品组一共三名工人,大家都不知从何下手。经过反复商议推敲,姚光金学习了之前同类产品设计制作的经验,在否定了多次观点之后,终于按时并且保质保量完成了打样工作,这次任务的完成让姚光金体会到了学习的重要性。

姚光金自认为没有多高的文化,又没有超人的智慧,从那以后,每个产品的生产线前,都有他观摩学习的身影和虚心询问的声音。随着科学技术的进步,传统的手木工操作已不能满足曲美家居的发展需求,各种高科技产品、电子设备陆续进入了曲美的操作车间。为了做一个不掉队的匠人,姚光金开始了新的学习。“活到老,学到老。”姚光金秉承这个理念和曲美一起成长、发展。

30多年的手木工生涯,姚光金获得了无数的鲜花和掌声。2015年,北京市“职工技协杯”职业技能比赛在曲美家居举办。决赛中,在来自全市的30名优秀手木工师傅技艺角逐中,姚光金利用一把锯子、一把尺子、一把锤子,一把凿子,几样简单工具加上一块原始木料,刨平、打槽、抛光,经他的一番手工雕琢,很快就加工成了一个精致的相框。

成品评定阶段,他制作的参赛作品边角光滑,方方正正,细节也特别精致,榫卯接合的技艺运用堪称精湛,最终获得评委一致认可夺得了冠军,并获得了北京市职工技术协会颁发的“职工技协杯”技能比赛第一名及“北京市职工高级职业技术能手”称号。

名片:

姚光金,19692月出生在安徽芜湖市一个平凡的农民家庭,目前在曲美家居集团股份有限公司北京第一分公司工作,是一名优秀的手工木工。

荣誉:

2015年,获北京市“职工技协杯”职业技能比赛第一名,荣获“北京市职工高级职业技术能手”称号。2016年,荣获“首都五一劳动奖章”。2017年,荣获“全国五一劳动奖章”。

绝活:

客户订制一个木制产品,不管是多么稀奇古怪的外形,只要说出来一个大概,姚光金利用锯子、尺子、锤子、凿子这几样简单工具,刨平、打槽、抛光,就能一次性做出来,且木产品边角平滑,百分百能做成顾客想要的样子。

心中的“工匠精神”:

我文化水平不高,但我认为每一件事都要用心做好,不能马马虎虎。工作就要有责任心,即使遇到困难也要坚持下去,精益求精、追求完美就是我心中最好的“工匠精神”。

尾部
相关链接:

主办单位:北京市总工会 版权所有@2016 运营管理:北京市总工会信息中心 信访邮箱:ghxf@bjzgh.org

地址:北京市东城区台基厂三条3号 邮编:100005 ICP备案号:京ICP备15007430号-1

北京市总工会信息中心 设计制作和技术支持

建议使用IE浏览器,IE8~IE10版本1280*768分辨率,16位以上颜色