产业动态 刘欣欣
当前位置: 首页 > 工会动态 > 产业动态
首开工会创新评家验家工作 提高职工满意率
  • 发布单位:宣教部
  • 来源:
  • 2019-05-08
  • 浏览次数:

建设服务型工会,推进“会家合一”,是新时期北京市总工会对各级工会组织的新要求,也是工会组织当好“娘家人”的重要抓手。五年来,首开集团各级工会围绕为基层、为职工服务总原则,以制度建设为先导,以“实体化建设”为突破口,做了大量的工作,职工满意度保持在了较高水平。

首开集团工会目前下设5个直属工会,37家基层工会,共有工会会员约4700余人。建会入会率达100%,职工之家建设率达100%

按照市总工会“进一步加强和创新基层单位‘职工之家’建设提高服务职工能力的意见”要求,为全方位推进集团系统的“职工之家”建设,从2014年起,首开集团工会先后出台了“关于进一步加强和创新‘职工之家’建设的实施意见”、“关于‘职工之家’实体化建设落实指导意见”、《首开集团优秀职工之家、优秀职工小家和优秀工会干部评选表彰暂行办法》、《首开集团工会会员评议职工之家工作实施办法》等四个文件。

首开集团党委副书记、工会主席李晓莉表示,这“四个文件”搭建起了集团“职工之家”建设的完整体系,推动集团系统的“职工之家”建设进入了新的发展阶段。

几年来,首开集团工会分别在2014年和2016年组织召开“职工之家”推进会和座谈会,先后两次组织了内部的参观、交流活动。与此同时,两大子集团公司积极为基层“职工之家”建设提供经费、购买设备等,有力地推动了集团系统“职工之家”实体化建设深入推进,一大批为职工服务的设备设施得到健全。

在实体化建设的基础上,集团工会每两年评选一次集团优秀职工之家、优秀职工小家,对表现优异的基层建家工作进行表彰。通过一系列活动的开展,各级工会领导充分认识到了职工之家建设不仅要有“颜值”,更要有“内容”,才能真正让广大职工感到“家”的存在和“家”的温暖。

按照首开集团工会印发的《首开集团工会会员评议职工之家工作实施办法》要求,为检验连续3年重点进行的“职工之家”建设成果,2017年年初,各直属及基层工会在党组织和行政的支持下首次启动了职工评议“职工之家”和工会主席工作,内容涵盖了组织体系健全、服务设施完善、作用发挥明显、自身建设规范等各项工作。集团所有在京企业全部完成了评家验家和评议工会主席,通过会员评议,会员满意率均在95%以上。

2018年初,集团工会将评议职工之家作为一项日常工作持续贯彻执行,通过召开基层全体会员大会的方式,全部完成了评家验家和评议工会主席工作。通过会员评议,会员满意率平均值上升至96%

同时,结合北京市总工会《关于深入推进职工之家建设工作的意见》和建筑工会《关于推进职工暖心驿站工作的通知》精神,2018年,首开集团工会还将“职工小家”实体化建设作为职工之家建设重点,加大建设力度。由各直属工会推荐,在基层现有“职工小家”中,集中推选上报了15家,作为市总工会挂牌“暖心驿站”精心打造。

各基层工会高度重视,短时间内加大人力、物力投入,在原“职工小家”的基础上,按照市总“暖心驿站”的具体要求,配备了微波炉、饮水机、针线包、雨具、宣传板、主题灯箱等服务设施,有的工会还在此基础上,为基层增设了冰箱、医药箱、血压计、超声波眼镜清洗仪、车用应急包、图书角等,使“暖心驿站”的内容更加丰富、更加贴近基层职工需求。

20187月底,由首开集团工会主要领导带队组成4个检查组,利用3周的时间,完成了对15家“暖心驿站”的验收工作。

由于成绩突出,先后有10家单位被集团评为“优秀职工之家”,16家单位被评为“优秀职工小家”。亿信公司工会被评为“全国模范职工之家”,望京实业工会被评为北京市“模范职工之家”,志信公司综合办公室被评为北京市“模范职工小家”。

 

尾部
相关链接:

主办单位:北京市总工会 版权所有@2016 运营管理:北京市总工会信息中心 信访邮箱:ghxf@bjzgh.org

地址:北京市通州区运河东大街56号院7号楼 邮编:101160 ICP备案号:京ICP备15007430号-1

北京市总工会信息中心 设计制作和技术支持

建议使用IE浏览器,IE8~IE10版本1280*768分辨率,16位以上颜色