产业动态
当前位置: 首页 > 工会动态 > 产业动态
市供销合作总社工会学习传达十四大会议精神
  • 发布单位:宣教部
  • 来源:
  • 2019-05-15
  • 浏览次数:

201959日下午,北京市供销合作总社工会召开第四届委员会第三次全体(扩大)会议,学习传达北京市工会第十四次代表大会会议精神。市社工会委员会委员、各直属单位工会主席(工会主管领导)、副主席共26人参加了会议。

市社党委副书记、工会主席马京生出席会议,传达了中共中央政治局委员、北京市委书记蔡奇,中华全国总工会党组书记、副主席、书记处第一书记李玉赋在北京市工会第十四次代表大会开幕式上的重要讲话精神;传达了市委副书记、市长陈吉宁57日在市总工会第十四次代表大会全体会议上所作的经济形势报告精神;传达了市委常委、组织部部长魏小东和市总工会党组书记、大会秘书长郑默杰在闭幕式上的讲话精神;传达了北京市人大常委会副主任、党组副书记,市总工会主席刘伟的大会工作报告以及他在北京市工会第十四次代表大会第一次全委会议上的讲话精神。并结合市社目前面临的形势,为进一步提高市社各级工会组织的整体工作水平,提出六点要求:

一、要坚定信念,始终坚持党对工会工作的领导。要自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,深入学习贯彻习总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述,始终坚持工会工作正确的政治方向。要牢记工会组织既是群众组织,更是政治组织;工会工作做的是群众工作,实质上就是政治工作,把群众最广泛最紧密地团结在党的周围,就是最大的政治。要深刻理解、准确把握习近平总书记关于群团工作的政治性、先进性、群众性的定位要求,以“强三性,去四化”为根本指引,加强和改进职工思想政治工作,多做统一思想、凝聚人心、化解矛盾、增进感情、激发动力的工作。要充分发挥工会组织的政治优势、群众优势和资源优势,结合岗位特点和工作实际,主动作为,团结和带领广大职工听党话,跟党走。要切实做到守土有责、守土尽责,切实履行政治责任,牢牢掌握工会意识形态工作主导权,实现劳动关系领域政治安全,维护好职工队伍的和谐稳定。

二、要服从服务大局,扎实开展好“岗位能手”劳动竞赛活动,为职工建功立业搭建平台。要深刻把握首都城市战略定位,组织动员全系统职工在推进市社高质量发展中建功立业,要发挥好自身的政治、组织、群众和资源优势,调动广大职工积极参与首都“四个中心”建设,高质量完成市委市政府、市国资委交给我们的工作任务。要深入持久地开展“岗位能手”劳动竞赛活动,努力构建“党委统一领导、行政主体支持、工会组织运作、部门积极配合、职工广泛参与”的竞赛格局。

三、要加强思想政治引领,切实履行工会组织的政治责任。时刻牢记工会是群众组织、政治组织的定位要求,筑牢党的阶级基础,发挥工会组织在社会风尚、社会主义核心价值观的弘扬等方面的积极作用,加强对职工弘扬正气方面的思想教育和宣传引导。

四、要坚持以职工为中心,切实履行工会的维权服务职责。新的形势赋予了工会组织新的使命,作为基层工会组织,要以高度的政治责任感,维护职工合法权益,竭诚服务职工,为职工找到归属感、安全感、幸福感。面对当前存在的思想观念、价值取向、利益诉求多样化等矛盾,特别需要工会组织充分发挥作用,我们要做好职工思想状况调研,开展贴近职工工作、生活的精品活动,大力开展法律援助、困难职工帮扶、女职工关爱行动等工作,让职工有话找工会说,有事找工会办,有苦找工会诉,有难找工会帮,切实做到“职工有所呼、工会有所应”,努力为职工提供便捷、普惠、精准、常态的暖心服务,真正把广大基层职工凝聚到党的周围,增强职工群众的获得感。

五、要加强工会基层组织建设,增强工会组织生机活力。要抓好工会组织建设,要按期换届、健全组织、配齐人员、完善制度、规范程序,确保工会组织的完整性。要加强作风建设,转变工作方式,密切与职工的联系,加强对基层工会的服务和指导。要强化基层导向,深入基层、深入一线,深入到职工中去,要充分发挥职工代表的作用,多听取职工群众的意见和建议,逐步建立和完善职工利益表达机制和诉求机制。进一步把工会力量向基层一线倾斜,加大对职工之家、职工暖心驿站的投入力度,为职工办实事办好事。要切实落实《市社工会改革方案》,以围绕需求服务、围绕效率创新、围绕大局公转为工作原则,在工会工作中不断创新,接地气、有底气、出灵气,全面服务职工、服务发展、服务大局。同时,要加强工会干部队伍建设,把“讲信仰、学理论、比业务、见实效”作为衡量我们工作质量的标准,建设忠诚干净担当的高素质工会干部队伍,做到清正廉洁。加强培训工作力度,不断提高工会干部的自身素质,为工会干部更多的提供学习和交流的平台。

六、要认真组织好大会精神的学习宣传和贯彻落实。要在深刻学习宣传北京市工会第十四次代表大会重要精神上下功夫,各级工会组织要通过门户网站、移动客户端、会议座谈等多种形式,学习宣传好大会重要讲话精神。要在抓贯彻落实上下功夫,要切实做好讲政治、服务大局、维护职工权益等服务工作;建立高素质的干部队伍,夯实基层基础;要创品牌、见实效,让基层组织全起来,动起来,转起来,活起来,发挥工会组织应有的作用,振奋精神,凝聚力量,做出工会组织应有的贡献。

尾部
相关链接:

主办单位:北京市总工会 版权所有@2016 运营管理:北京市总工会信息中心 信访邮箱:ghxf@bjzgh.org

地址:北京市通州区运河东大街56号院7号楼 邮编:101160 ICP备案号:京ICP备15007430号-1

北京市总工会信息中心 设计制作和技术支持

建议使用IE浏览器,IE8~IE10版本1280*768分辨率,16位以上颜色