产业动态 马超
当前位置: 首页 > 工会动态 > 产业动态
汽车零部件、家具、食品加工等五行业工会联合会签订工资专项合同
  • 发布单位:宣教部
  • 来源:
  • 2019-01-03
  • 浏览次数:

北京市汽车零部件、家具、食品加工、供热、工艺美术五个行业工会联合会签订工资集体合同,这是记者近日从2018年北京市工业国防系统行业工会工作总结表彰大会上了解到的。

20181226日,北京市工业(国防)工会召开年度行业工会总结大会,会议对2018年行业工会工作进行全面总结,播放了行业技能大赛总结录像片,表彰了技能大赛获奖选手和优秀组织单位,举行了行业工资集体合同和专项温暖基金成立签约仪式。中国财贸轻纺烟草工会分党组成员、副主席杨冬旭,北京市总工会党组成员、副主席韩世春出席会议并讲话,会议由工业(国防)工会主席周玉忠主持。

2018年,工业国防系统行业集体协商取得新突破。各行业健全集体协商制度,围绕劳动定额、工时工价、加班补偿、休息休假、技能竞赛获奖选手待遇等相关内容,深入开展调查摸底工作,以职工福利费和教育经费使用、劳动保护标准、带薪休假、高技能人才待遇等四必谈内容为重点,起草具有行业特点的集体合同协商稿,召开委员扩大会议,进行协商工作部署。在推动广泛开展企业协商的基础上,经过多轮征求意见,形成各行业2019年度工资专项集体合同文本,并在会议上完成签约。

今年的协商工作,调研力度进一步加大,覆盖面进一步拓展,协商质量进一步提升。调研范围不仅涵盖了各产业系统和各区属的国有企业,也涵盖了各辖区非公企业。既有大型龙头企业,也有中小微企业。调研工作力量和调查对象的数量与往年相比,都有大幅的提高。在协商范围上,实现了联合会成员单位全覆盖。在协商质量上,尽管疏非、环保升级、经济下行压力加大等因素影响较大,但各行业的最低工资标准仍实现了一定幅度的增长。零部件、家具、食品加工行业关于四必谈方面的行业标准保持不降,高技能人才特殊待遇政策仍予延续。供热、工艺美术行业按照高起点、高质量、高标准的要求,实现了四必谈内容的全覆盖。零部件、供热行业还增加了报销春节往返车费的规定,更加贴近职工的需求。特别是工艺美术行业,实现了当年调研、当年建会、当年协商、当年签订集体合同,真正实现了建会与协商同步。

此外,市温暖基金会与工业国防系统的食品加工、家具、供热、工美4个行业工会完成了专项温暖基金签约。在全市已建18个市级行业工会联合会中,11家建立了专项基金,工业国防系统5家市级行业工会联合会全部建立了专项基金,其中2017年建立的汽车零部件行业专项基金,一年来已救助7名困难职工,发放救助金8.9万元,发挥了专项基金对困难职工的帮扶救助作用,受到行业内职工的广泛关注和好评。

会上,杨东旭表示,北京市工业(国防)工会2018年行业工作思想引领有力、组织建设坚强、维权维稳成效显著、服务职工扎实、调查研究深入。就如何进一步做好产业、行业工会工作,杨东旭指出,要以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,牢牢把握产业工会正确政治方向;要紧紧扭住产业工会工作重点,不断提升工作质量效益;要持续加强工会自身建设,努力提升工会工作能力。市总工会党组成员、副主席韩世春指出,实践证明,行业工会大有作为、行业工会大有可为,要当好娘家人”“贴心人,牢固树立竭诚服务职工的意识,自觉提升工会工作本领;要围绕职工的切实需求,认认真真、扎扎实实做实事、做好事、解难事,把维护职工权益和促进企业发展作为一个命运共同体来看待,吸引、凝聚更多的非公企业加入到工会组织中,让更多的职工群众增进获得感、幸福感、安全感。

尾部
相关链接:

主办单位:北京市总工会 版权所有@2016 运营管理:北京市总工会信息中心 信访邮箱:ghxf@bjzgh.org

地址:北京市通州区运河东大街56号院7号楼 邮编:101160 ICP备案号:京ICP备15007430号-1

北京市总工会信息中心 设计制作和技术支持

建议使用IE浏览器,IE8~IE10版本1280*768分辨率,16位以上颜色