产业动态
当前位置: 首页 > 工会动态 > 产业动态
自来水良泉水业工会“五元互助基金”帮职工解难
  • 发布单位:宣教部
  • 来源:
  • 2017-03-13
  • 浏览次数:

每人每月捐出5元钱,全年捐出60元,企业自己建立起互助基金,帮助企业内有困难的职工。北京市自来水集团良泉水业有限公司工会工会建立“五元互助基金”近8年来,共发出2万余元帮扶救助困难职工。

2009年开始,良泉水业建立起“5元互助基金”制度,职工每人每月支付5元,即可帮助有困难的同事,并在自己困难时获得救助。“5元互助基金”的灵感来自“壹基金”,以职工自愿参加的形式进行捐助,是良泉水业温暖工程建设的一部分,目前100%职工参加了互助基金。互助基金成立时,工会考虑到职工遇到困难,可以快速开展温暖互助。

职工一旦发生重病、单亲、子女上学有困难等情况,就可以向工会申请“5元互助基金”,经审核符合条件的,工会即予以资助。

良泉水业房山所维修班长老崔,一家三口加上老母亲,四口人中只有他一人有收入,岳父岳母也需要他照顾。了解到他的情况,“5元互助基金”每年都对老崔进行帮扶,缓解他的生活压力。

7年多来,“5元互助基金”面向摔伤、房屋漏水、墙塌、7·21遭灾、职工子女上学、困难党员等发出单次或多次帮扶74人次,发出救助款2万余元。

据良泉水业董事长王浩介绍,良泉水业共有职工近300人,几乎全部值守在一线。“5元互助基金”对困难职工必帮,住院职工必看,缓解了职工的燃眉之急。据了解,良泉水业还开展了管理工程、岗位工程、素质工程、形象工程、温暖工程、阵地工程等六大工程,全面打造职工之家建设,做到硬件要“硬”,软件要“暖”。

尾部
相关链接:

主办单位:北京市总工会 版权所有@2016 运营管理:北京市总工会信息中心 信访邮箱:ghxf@bjzgh.org

地址:北京市东城区台基厂三条3号 邮编:100005 ICP备案号:京ICP备15007430号-1

北京市总工会信息中心 设计制作和技术支持

建议使用IE浏览器,IE8~IE10版本1280*768分辨率,16位以上颜色