部门动态 张晶
当前位置: 首页 > 工会动态 > 部门动态
首都职工志愿服务常态化亮点多
  • 发布单位:宣教部
  • 来源:
  • 2019-05-05
  • 浏览次数:

截至目前,全市各区、集团公司共有分层、分类的职工志愿服务队伍2105支,实名注册职工志愿者达43万余人。据首都职工志愿服务运行中心相关负责人介绍,如今,全市职工志愿服务队伍建设、素质能力建设、活动项目建设、运行管理建设、保障体系建设较成立之初,均实现了跨越式发展,职工志愿服务的发展已逐渐呈现繁荣景象。

着力打造工会特色志愿服务品牌

运行中心自2015年成立以来,坚持以丰富多彩的职工志愿服务活动开展为抓手,以便捷完善的志愿服务信息平台为依托,以强化整合的项目发布为引领,以有力的机制建设为保障,在全市深入推进职工志愿服务工作,引领基层工会组织和职工志愿服务队伍不断增强广大职工的志愿服务意识,积极践行“身边的志愿”服务理念。

近年来,运行中心相继启动了助力副中心建设志愿服务项目、助力冬奥志愿服务项目以及“暖心伴考”志愿服务项目等,通过一系列职工志愿服务项目建设,着力打造工会特色志愿服务品牌。

在助力副中心建设志愿服务项目中,通过引导和调动志愿服务队伍积极融入城市副中心建设大局,形成稳定关系,目前,16家区总工会已与通州区15家街道达成16份合作意向书,并率先完成了“职工讲堂”、“安全生产”进企业、“安全素养提升”、“环境保护”等助力活动,共计20场次,初步带动职工志愿助力副中心建设项目的落地实施。

在助力冬奥志愿服务项目中,已有近百名职工志愿者贡献服务资源,开展助力冬奥——“大篷车”进工地慰问冬奥场馆建设者活动,包含普法宣传、心理促进、健康义诊、文娱生活等8项服务内容,服务建设工人达600余人次。

2015年启动的“暖心伴考”志愿服务项目,如今已逐渐呈现出服务点覆盖率越来越高、参与服务人数越来越多、活动组织越来越规范、服务项目越来越丰富、社会反响越来越好的特点。2018年,工会高考志愿服务站点已扩充至30个,参与队伍达36支、职工志愿者358名,服务时长共计3481小时,覆盖了全市13区和河北省迁安市,为考生及家长提供暖心服务十余项。同时,“暖心伴考”服务还在逐渐向中考服务拓展。

打造职工身边“贴心服务助手”

运行中心相关负责人表示,近年来,他们坚持队伍项目两手抓,力争服务常态多亮点,其中比较有特色的是首都职工志愿丰台区服务总队引领丰台区职工志愿者精准围绕“身边的志愿”理念,开展治安巡逻、美化环境清洁家园、职工子女托管、助老助困、文明生活相助等职工志愿服务活动,多方面服务身边的组织、职工和群众,塑造出了精心、精明、精干、精彩的“蓝马甲”品牌形象,不仅形成了区域职工志愿服务文化,还为全市职工志愿服务队伍品牌化建设、项目多元化开展树立起标杆。

同时,首都职工志愿服务运行中心积极围绕新时代背景,着力激发基层组织创造力,鼓励和带动基层工会组织、职工志愿服务队伍以对接需求为落脚点,结合区域特点,因地制宜、因时制宜地开展职工志愿服务活动。记者了解到,目前,以服务身边组织为代表的“千企万人”志愿服务项目,以服务身边职工为代表的北汽集团“爱心加班摆渡车”和“爱心小站”、戎威远公司“我为战友洗工衣”志愿服务项目,以服务特殊群体为代表的首都医科大学附属北京潞河医院“劳动模范义诊”、东城区总工会“金板寸”志愿服务项目等30余项志愿服务项目均已初显特色、初具规模、渐入人心。

此外,为促进职工志愿服务安全有序发展,首都职工志愿服务运行中心还在全市工会系统中组织开展了首都职工志愿服务岗创建工作,通过强化职工志愿服务阵地化建设,延伸下沉工会服务职工功能,打造了职工身边的“贴心服务助手”。经过严格审核,目前,运行中心已认定职工志愿服务岗565家,实现了全市区域的广覆盖,成为职工志愿者的集结站、职工志愿服务项目的孵化场所和工会业务、形象的宣传窗口。

今后,首都职工志愿服务运行中心将继续引领和调动职工志愿者顺势而为,积极深化具有工会特色的志愿服务实践,更好地服务大局、服务基层、服务职工。

 

尾部
相关链接:

主办单位:北京市总工会 版权所有@2016 运营管理:北京市总工会信息中心 信访邮箱:ghxf@bjzgh.org

地址:北京市通州区运河东大街56号院7号楼 邮编:101160 ICP备案号:京ICP备15007430号-1

北京市总工会信息中心 设计制作和技术支持

建议使用IE浏览器,IE8~IE10版本1280*768分辨率,16位以上颜色