部门动态 白莹
当前位置: 首页 > 工会动态 > 部门动态
借助社会力量 全市近万个暖心驿站零距离服务职工
  • 发布单位:宣教部
  • 来源:
  • 2019-05-06
  • 浏览次数:

工会服务不再只限于单位内部了。自去年3月北京市总工会制定下发《关于深入推进职工之家建设工作的意见》以来,全市各级工会组织将服务阵地向商圈、社区、车站等人员密集场所及便利店、加油站等群众服务场所拓展。截至2018年年底,市总工会已在811个百人以上新建会企业同步建立了职工之家,在9650个商超连锁店、银行网点等地建成了职工暖心驿站。今年,全市计划推进新建10000个职工暖心驿站。

年底前苏宁小店职工暖心驿站将达到1000

走进挂有“暖心驿站”牌子的苏宁小店,普通劳动者可以享受饮水、热饭、小憩等免费服务。到去年年底,苏宁小店职工暖心驿站在北京地区已开设512家,预计今年年底将达到1000家。

去年11月,北京市总工会与北京苏宁易购销售有限公司签署《合作协议》,联手打造职工暖心驿站,让户外劳动者在街头也能体会到“家”的温暖。市总工会选择在居住社区、CBD商务区、大客流地区(如地铁站点、医院、公园、体育场馆等)的苏宁小店,在门头及店内墙面等显著位置,悬挂“北京工会暖心驿站”标识。“暖心驿站”设立专门的职工休息区,除配备桌椅板凳、无线WiFi、微波炉、饮水机、免费充电器、针线包、共享雨伞、创可贴、常用急救药品等物品外,还免费提供血压计、血糖仪等健康检测设备。此外,苏宁小店还面向工会会员推出免费或优惠服务项目,包括家用电器的设计安装、维修检测、家电保养、保洁绿植、家居物业甚至是妇幼保健等服务。

除了为职工提供生活上的服务,苏宁小店还能解决困难职工的就业问题。截至2018年年底,苏宁小店职工暖心驿站在北京地区已开设512家,分布在全市16区的多数街道、乡镇,可以吸纳就业1000余人。今年1月,北京苏宁易购公司面向全市在档困难职工及家庭成员开展了定向招聘,将在同等条件下优先录用在档困难职工及其家属。

借助社会力量,本市已在商超连锁店以及加油站、银行网点、楼宇社区等建立了职工暖心驿站9650个,大大拓展了工会服务覆盖面,打通了工会服务“最后一公里”。今年,类似的“暖心驿站”还将建设10000个。

公共区域职工之家成上班族休憩充电好场所

在中关村智造大街,一处“公共区域职工之家”成了周围上班族休憩充电的好场所。

这是去年11月挂牌的中关村智造大街职工之家,职工来饮水、小憩的同时,还可以体验到机器人、720°环影摄像头、智能投影仪、电力轨道、新式USB插座等智造大街企业提供的先进智能设备。海淀区总工会在职工之家建设过程中,结合该区互联网企业云集、高科技人才汇聚的实际情况,在职工之家内放置了许多高科技产品,让职工在放松精神的同时,还能感受到智能产品带来的便利。

与此同时,海淀区总工会还在中关村智造大街职工之家设置了“法律援助室”“读书角”“心灵驿站”“暖心驿站”“休闲驿站”“志愿者服务站”“职工技能培训室”和“职工兴趣活动室”等一系列功能区域,开通了微信公众账号,为职工群众提供在线活动报名、网上预约、街区商店等便利功能,特别受到职工欢迎。

“以前,我们的职工之家大多建在单位内部,单位一下班我们的职工之家可能也关门了,现在把它们建在公共区域,依托社会资源,可以更好地、多时段为职工提供实时服务。”市总工会相关负责人说,去年本市已建立“公共区域职工之家”13个,在商圈、楼宇、社区、车站等人员密集场所,建设公共区域职工之家,把原来传统的在单位内部的职工之家,扩展到社会层面、公共区域层面,为南来北往的职工群众提供及时方便的工会服务。今年,类似的公共区域职工之家还将新建10个。

 

尾部
相关链接:

主办单位:北京市总工会 版权所有@2016 运营管理:北京市总工会信息中心 信访邮箱:ghxf@bjzgh.org

地址:北京市通州区运河东大街56号院7号楼 邮编:101160 ICP备案号:京ICP备15007430号-1

北京市总工会信息中心 设计制作和技术支持

建议使用IE浏览器,IE8~IE10版本1280*768分辨率,16位以上颜色