部门动态 白莹
当前位置: 首页 > 工会动态 > 部门动态
2019年北京市工会权益工作会议召开
  • 发布单位:宣教部
  • 来源:
  • 2019-03-04
  • 浏览次数:

31日,2019年北京市工会权益工作会议召开。会议总结了2018年权益工作,部署了2019年权益工作重点任务。今年,要进一步健全五位一体的工会维权体系,推动维权工作创新发展。

会上,东城区总工会、工业(国防)工会、中建二局工会、北京市致宏律师事务所、京能集团工会等十家单位围绕集体协商、民主管理、劳动保护、三方机制建设、指导员队伍建设、市级行业协商、农民工服务和职工法律服务等几项工作进行了经验交流。

2018年,北京市工会权益工作深入贯彻落实党的十九大精神以及中国工会十七大的工作部署,通过源头参与,不断建立和完善各项权益工作制度,以一线职工、农民工、困难职工为重点群体,有效维护了职工就业、收入、民主参与、社会保障等权益。

北京市总工会党组成员、副主席张青山出席会议并讲话。就2019年如何推进工会权益维护工作,张青山指出,一是要认清工会维权工作面临的新形势新任务,增强整体维权意识。2019年是贯彻落实习总书记讲话精神、贯彻落实工会十七大精神之年,是深化工会改革和新时期产业工人队伍建设改革之年,是新中国成立70周年庆祝活动服务保障之年。维护职工权益是工会工作的基本和核心职能,这些重要的活动和工作,给我们的工作带来了新的机遇。二是要理清工会维权工作的继承和发展关系,增强维权工作实效性。从根本上解决效率和质量不同步的问题、维权手段单一的问题、融合等问题,进一步健全源头参与、集体协商、民主管理、劳动保护、法律监督和法律援助五位一体的维权体系。三是要坚持工会维权工作的创新意识,提升维权工作整体水平。由于经济下行压力加大,减量发展、转型发展导致的职工队伍结构的深刻变化和劳动关系的日趋复杂,也给我们工作带来了新的课题,使得我们必须主动转变传统工作模式,要研究和探索新时代的维权工作思路,提升工会干部的维权理论水平,创新工会维权工作的机制,推动构建和谐劳动关系。

会上,对在2018年全总、市总权益工作中取得优异成绩的优秀单位和优秀个人给予了表彰。最后,参会人员现场观摩了东城区总工会权益工作相关材料。各区总工会、各产业工会负责集体协商、民主管理、法律服务、劳动保护、农民工服务的分管主席和部长,部分市级集体协商指导员共70余人参加了会议。

 

尾部
相关链接:

主办单位:北京市总工会 版权所有@2016 运营管理:北京市总工会信息中心 信访邮箱:ghxf@bjzgh.org

地址:北京市通州区运河东大街56号院7号楼 邮编:101160 ICP备案号:京ICP备15007430号-1

北京市总工会信息中心 设计制作和技术支持

建议使用IE浏览器,IE8~IE10版本1280*768分辨率,16位以上颜色