部门动态 白莹
当前位置: 首页 > 工会动态 > 部门动态
市总第十三届委员会第十二次全体(扩大)会议召开
  • 发布单位:宣教部
  • 来源:
  • 2019-02-25
  • 浏览次数:

webwxgetmsgimg (3)_副本

2月22日上午,北京市总工会第十三届委员会第十二次全体(扩大)会议召开。会议贯彻落实市委十二届八次全会、全总十七届二次执委会精神,总结2018年工作,部署2019年工作,审议通过召开北京市工会十四大的相关决议。北京市人大常委会副主任、党组副书记,市总工会主席刘伟出席会议并讲话。

会上,北京市总工会党组书记、副主席郑默杰受北京市总工会第十三届常委会委托,以题为《强化政治担当忠诚履职尽责以更加优异成绩迎接新中国成立70周年》,向委员会报告了工会工作。2018年,在市委和全总的正确领导下,全市工会组织深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述、对北京重要讲话精神,围绕全市中心工作和中国工会十七大的部署安排,在学习宣传贯彻、团结动员职工、强化维权服务、深化改革创新等方面取得了新成效。

2019年首都工会工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述、对北京重要讲话精神,围绕全市工作大局,坚持讲学习、抓发展、强服务、重保障的工作思路,强化政治担当,忠诚履职尽责,努力开创首都工会工作新局面,以优异成绩迎接新中国成立70周年。

webwxgetmsgimg_副本

刘伟指出,全市各级工会组织要总结好成绩,振奋精神。一年来,通过大家辛勤的工作,首都工会的政治性更强了,旗帜高高地举起来了;工作更接地气了,离职工群众越来越近了。体现在思想政治引领上不断强化、服务工作大局上彰显作为、服务和维权工作上创新方法、推进工会改革上持续深化等四个方面。

刘伟强调,全市各级工会组织要把握好形势,坚定方向。一要准确把握政治中心首位要求,坚定正确政治方向强化思想引领。今年是新中国成立70周年,服务保障70周年大庆,是全市工作的重中之重,工会工作要自觉服从服务这个大局,高水平高质量完成市委交给的政治任务。以此为契机,要加强对职工的思想政治引领工作,鼓励广大职工用劳动创造生活、创造幸福、创造未来,将个人梦融入中国梦,为实现中华民族伟大复兴而奋斗。二要准确把握北京发展新阶段的特征,为转型发展提供动力支撑。工会要跟上新时代首都转型的步伐,发挥自身优势,为转型发展提供动力支撑。就是要当好党联系职工群众的桥梁纽带,引领好职工,维护服务好职工;加强新产业、新行业职工技能素质培养,为首都高质量发展提供一支知识型、技能型、创新型劳动者大军。三要准确把握中国工会十七大精神。今年是贯彻中国工会十七大精神的开局之年,我们要深刻把握报告的灵魂,即习近平总书记关于工人阶级和工会工作重要论述的基本内涵是八个坚持、实践要求是四个立足,切实履行好工会组织引导职工听党话、跟党走的政治责任。

刘伟要求,全市各级工会组织要统筹好工作,再立新功。在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想中体现新担当,在参与新中国成立70周年庆祝活动中实现新引领,在努力回答重大时代课题中积极建新功,在强三性”“去四化推进工会改革中取得新突破,在做好职工维权服务工作中再上新水平。

webwxgetmsgimg (4)_副本

会上,审议通过了《关于召开北京市工会第十四次代表大会的决议(草案)》。北京市工会第十四次代表大会将于4月下旬召开。北京市总工会2018年度本级决算情况和2019年度本级预算情况、北京市总工会2018年工会经费审查工作情况和2019年工作安排,以书面形式向大会进行了报告。

北京市总工会党组副书记、副主席潘建新主持会议,市总工会领导班子成员、市总常委会各位常委出席会议。

尾部
相关链接:

主办单位:北京市总工会 版权所有@2016 运营管理:北京市总工会信息中心 信访邮箱:ghxf@bjzgh.org

地址:北京市通州区运河东大街56号院7号楼 邮编:101160 ICP备案号:京ICP备15007430号-1

北京市总工会信息中心 设计制作和技术支持

建议使用IE浏览器,IE8~IE10版本1280*768分辨率,16位以上颜色