部门动态
当前位置: 首页 > 工会动态 > 部门动态
市政协工会界委员聆听基层心声
  • 发布单位:宣教部
  • 来源:
  • 2018-12-06
  • 浏览次数:

政协委员接听12351-5_副本

连续值守13年,初心不变。4日、5日两个下午,带着职工心声上两会热线如约开通,北京市政协工会界26名委员值守“12351”职工热线,社保、工伤补助、养老、交通……作为两会前的预热活动,来自基层职工的心声传进委员心里,委员们将集中热点问题带上会。

职工理智反映问题不抱怨

昨天下午130分开始接听热线,市政协委员、平谷区总工会主席屈志奇提前一个小时就来到了等候室,我第一次接热线,怕路上误了时间。

喂,您好,我是政协委员屈志奇,您请讲。屈委员准时接入第一个职工热线。退休职工刘先生反映,由于企业转制,退休之后劳动关系转到了社保,原单位没有了,现在拿的是社保工资,煤改气之后,取暖费由原来的每平方米19元涨成了30元,取暖费负担增加不少,但报销却没了出路,希望能得到解决。

感谢您的信任,您反映的问题确实代表了一部分人,我回去之后将进行相关调研,把问题带上两会和委员们一起讨论。屈委员答复刘先生。

仅半个小时,屈委员就已经接了5个热线,其中包括供暖费、退休金和医保三类问题。咱们的职工心态特别平和。屈委员告诉记者,职工来电反映问题时都很理智,代表的不是个人意愿,而是代表了一部分群体的心声,一些问题确实值得探讨。

政协委员接听12351-4_副本

市政协委员、通州区总工会主席尚祖国也有同感,他接听的热线中,有一个是代表保安们反映的劳动合同问题,另一个是企业职工养老金调整政策与机关事业单位不接轨的问题。职工个人反映的问题,却代表了很多人的心声,这些线索都是政策制定的有力支撑。尚祖国说。

两委员同时接到一个问题,现场决定联名写提案

钱小军委员和娄萌委员同时接听职工的热线,下来在会议室交流时发现,搜集到的问题都在反映海淀区上庄镇缺乏优质教育资源,两位委员交流后决定形成一个提案带到两会上去。

钱小军委员和娄萌委员介绍,海淀区上庄镇居民单先生和一位王女士反映的都是上庄镇附近有若干个小区,大概有10万人,其中很大一部分都是政策房、保障房,现在最大的问题是现有学校接收能力太弱,只有一个上地小学上庄分校,一个年级只有4个班,一个班49个孩子,即使这样也满足不了就学。中学也存在同样问题,希望政府能够给予重视,加快建设优质中小学,保障周边居民享受优质教育资源。

既然反映的是同一个问题,咱们两个干脆联名形成一个小提案,提交给大会。钱小军委员和娄萌委员决定回去后做个调研,先向当地了解一下情况,争取能够拿出一个解决办法。

预热两会委员倾听来自职工的最新诉求

北京市政协工会界别小组召集人,市总工会党组副书记、副主席潘建新介绍,作为北京市政协工会界别的一个传统活动,带着职工心声上两会热线已连续开通13年。通过市总工会“12351”职工热线平台,开展政协委员接听职工群众热线活动,已成为职工群众反映意见建议和政协委员了解职工群众心声重要渠道之一。

2018年是十三届市政协的届首之年,很多新委员在会前参与接听热线,收获颇丰。活动结束后,工会界委员对来电逐一梳理,多条意见建议被吸纳进提案中。市政协十三届一次全会期间,工会界委员共提交个人提案44件,集体提案2件。其中建立完善工匠和高技能人才待遇机制提案”“关于加快完成《北京市工资集体协商规定》立法项目提案被确定为2018年市政协专委会重点督办提案,委员们通过调研视察等开展提案办理协商,经承办单位的办复,推动了相关问题解决。

潘建新透露,今年以来,工会界别对这两项提案进行大量调研,最新的调研报告会在即将召开的两会上向政协全会提交。在两会前,通过委员接听热线,可以听到基层职工的最新诉求。委员们会对职工反映的情况进行整理和分析,把一些共性的具体问题带到下一年政协全会上进行讨论,并以集体提案等形式提交给有关部门。

尾部
相关链接:

主办单位:北京市总工会 版权所有@2016 运营管理:北京市总工会信息中心 信访邮箱:ghxf@bjzgh.org

地址:北京市通州区运河东大街56号院7号楼 邮编:101160 ICP备案号:京ICP备15007430号-1

北京市总工会信息中心 设计制作和技术支持

建议使用IE浏览器,IE8~IE10版本1280*768分辨率,16位以上颜色