部门动态 白莹
当前位置: 首页 > 工会动态 > 部门动态
致敬劳模 “百年张秉贵”纪念活动在王府井举行
  • 发布单位:宣教部
  • 来源:
  • 2018-09-19
  • 浏览次数:

 

`XY~_J}@6I4)[GV70@JSN20_副本

初秋的北京,王府井百货大楼一层,张秉贵纪念馆中,一尊半身雕像安放在展厅一侧,玻璃柜里陈列的工作服、笔记本,墙上的一幅幅老照片,都在默默诉说着全国劳动模范张秉贵平凡而又光荣的一生。918日上午,百年张秉贵纪念活动在王府井集团举行。

张秉贵生于1918年,从1955年当上售货员到1987年去世,他在平凡的售货员岗位上练就了令人称奇的一抓准”“一口清技艺和一团火的服务精神,被评为全国劳动模范,成为我国商业战线上的一面旗帜。

%VN~[IP4]]_J6NV2E7Z~LW4_副本

昨天上午,百货大楼门前广场上的张秉贵铜像在金色阳光映衬下熠熠生辉。北京市人大常委会党组副书记、副主任、北京市总工会主席刘伟,首旅集团党委书记、董事长段强,庄严向张秉贵铜像敬献花篮,花篮缎带上写着:张秉贵同志永远活在我们心中。

“‘一团火,爱心之火,燃烧自己,温暖他人;一团火,匠心之火,专注品质,铸就经典;一团火,忠心之火,牢记使命,恪尽职守;一团火,星星之火,始于京华,光耀神州。全国劳动模范王涛带领20新时代一团火传人齐举右手,庄严宣读新时代一团火精神,铮铮誓言回响在广场上空。

随后,在你是一团火,我是一团火歌声中,象征着一团火精神的火炬传递仪式开始。鲜红的一团火火炬在王府井集团经营涉及四大业态公司代表、北京地区门店员工代表以及东城区劳模代表、首旅集团大工匠代表手中依次传递。

活动中还宣读了新时代一团火传人名单,该评选历时四个月,来自王府井集团各分子公司的20名员工脱颖而出,荣获新时代一团火传人称号。

活动结束后,记者来到张秉贵纪念馆,在一个玻璃柜中,看到一本《张秉贵柜台服务艺术》摆于其中。书的开头,这样写道:我站柜台的经验,不是我个人的,是党培养教育的结果,是一种社会财富,应该把它奉献给党,奉献给祖国的四化建设。

在张秉贵纪念馆,张秉贵的儿子、王府井百货大楼职工张朝和在父亲使用过的秤上为来宾表演了一抓准技艺。他说:选择将自己的一生奉献给百货大楼售货员这个平凡的岗位,用全部的热情践行了全心全意为人民服务的信仰,我们为他感到骄傲,我们要向他学习。

王府井集团总裁杜宝祥表示:新时代一团火传人是王府井集团进军新时代的先锋队,希望他们戒骄戒躁,奋发向上,在各自的岗位上努力工作,继承老一代王府井人的优良传统,为王府井集团的新征程,续写新篇章,让一团火精神代代相传。

据了解,1955年,被誉为新中国第一店的北京百货大楼在王府井开业,已经36岁的张秉贵被录取,从此开启了30多年的柜台生涯。1957年,张秉贵被评为北京市劳动模范。195834日,他的入党申请获得批准。这一天,他在笔记本上写下了这样一句话:永远向前,做名副其实的先进分子!”30多年时间里,张秉贵接待顾客近400万人次,没有跟顾客红过一次脸,吵过一次嘴,没有怠慢过任何一个人,始终像一团火一样温暖着每一个顾客。

来自北京市总工会、首都精神文明办、市商务委、市国资委、东城区委区政府、首旅集团有关领导,及王府井集团总部、四大业态公司,以及北京地区门店的员工代表们参加活动。

活动结束后,一场新时代一团火传人座谈会在百货大楼俱乐部举行,新当选的新时代一团火传人、首旅大工匠代表、东城区劳模代表,以及王府井青年代表参加座谈。

尾部
相关链接:

主办单位:北京市总工会 版权所有@2016 运营管理:北京市总工会信息中心 信访邮箱:ghxf@bjzgh.org

地址:北京市东城区台基厂三条3号 邮编:100005 ICP备案号:京ICP备15007430号-1

北京市总工会信息中心 设计制作和技术支持

建议使用IE浏览器,IE8~IE10版本1280*768分辨率,16位以上颜色