部门动态
当前位置: 首页 > 工会动态 > 部门动态
京浙两地工匠“共话”技能人才培养
  • 发布单位:宣教部
  • 来源:
  • 2018-06-01
  • 浏览次数:

530日,“北京工匠”与“浙江工匠”交流座谈会在职工大学草桥校区举行。两地工匠围绕创新工匠评比机制、打通工匠晋升渠道、健全职业技术教育机制等问题进行讨论。

今年4月,首届北京大工匠名单出炉,十位技能人才荣获北京大工匠称号,本次交流会首先围绕此次北京大工匠评比活动展开讨论。北京大工匠、亚伯模具制造有限公司总工程师贺伯原表示,首届北京大工匠评比突出了工匠比武”“以比代评,取得了很好的效果;北京大工匠、首钢机电有限公司卫建平工作室负责人卫建平说:工匠评比活动应与企业对接,使之真正成为技能人才的晋升渠道。

近年来,制造业吸引力下滑,导致人才大量流出。如何让蓝领工人获得与白领同样的尊重与成长空间,如何在传授技术的同时也能传承吃苦耐劳的精神成为此次交流的焦点。通过活动希望能够鼓励更多年轻人参与我们这个行业。贺伯原说。参加座谈会的专家还就健全职业技术教育机制等问题展开讨论。浙江工匠代表丁卫松认为,职业技术学校应与用人单位结合得更为紧密,通过企业高技能人才更多参与授课培养实践能力,提升职业资格证书含金量,改变重理论轻实践的职业教育现状。

浙江省总工会干部学院党委副书记、副校长谭好奇和吕民华、刘艳、丁卫松三位浙江工匠代表,北京市总工会职工大学党委副书记、常务副校长王冬强和卫建平、贺伯原两位北京大工匠代表参加座谈。

当天下午,54名“浙江工匠"走进北京奔驰汽车有限公司赵斌创新工作室进行了参观交流。

尾部
相关链接:

主办单位:北京市总工会 版权所有@2016 运营管理:北京市总工会信息中心 信访邮箱:ghxf@bjzgh.org

地址:北京市东城区台基厂三条3号 邮编:100005 ICP备案号:京ICP备15007430号-1

北京市总工会信息中心 设计制作和技术支持

建议使用IE浏览器,IE8~IE10版本1280*768分辨率,16位以上颜色