部门动态
当前位置: 首页 > 工会动态 > 部门动态
暖心伴考 首都职工志愿者在行动
  • 发布单位:宣教部
  • 来源:
  • 2018-06-08
  • 浏览次数:

通州区职工志愿者在高考考点服务

通州区职工志愿者在高考考点服务
   

平谷区职工志愿者在高考考点现场服务

平谷区职工志愿者在高考考点服务

怀柔区职工志愿者在高考考点服务

怀柔区职工志愿者在高考考点服务
    为充分发挥工会组织在社会热点事件中的积极作用,解决考生家长在考场外无处休息的问题,缓解考生家长送考和等候考生的紧张情绪,2018年首都职工志愿“暖心伴考”志愿服务活动如火如荼地展开了。

暖心伴考成职工志愿服务品牌

暖心伴考志愿服务活动是由北京职工服务中心牵头组织,首都职工志愿服务运行中心全面统筹,基层工会组织和职工志愿服务队伍自愿承接的一项“市级引领,基层联动”型职工志愿服务项目。各承接单位以不影响道路交通、遵守高考考点要求为前提,在高考考点外设立工会高考志愿服务点,为考生、考生家长及服务高考的职工提供爱心座椅、便利服务、移动书屋、医疗救助、心理疏导、应急服务、浓情寄语等服务内容。

暖心伴考自2015年启动,今年,工会高考服务点达到30个。与去年比,考点覆盖率同比增长50%,覆盖全市13个区和河北省迁安市。高考前,面向全市征集了心理服务类、综合服务类职工志愿者350名。记者了解到,今年的暖心伴考不仅规模扩大了,还进一步强化了项目的安全性、协调性、辅助性和创新性,促进了项目向规范化、专业化发展,逐步将其打造成为可复制、能推广的职工志愿服务品牌项目。

10箱矿泉水一上午就全部发完

610分,国网北京市电力公司经济技术研究院工会干部王巾从位于海淀区西八里庄的家中出发。到单位和同事会合后,带着一车物品赶往北京市第十四中高中部考点,730分到达后马上开始布置。搭帐篷、抬水、摆桌椅……志愿服务站很快建好,并迎来第一批家长。

是国网北京电力经研院职工志愿服务队首次参与市总工会“暖心伴考”项目,共吸引34名职工报名,他们将分批次为考生和家长提供志愿服务,此外还有3名市总工会的工作人员和3名专业心理咨询师参与。服务站高考期间每天8点开放到1730分,中午不休息。

纪委书记兼工会主席赵海涛介绍,家长们可以来服务站喝水休息,享受心理咨询,使用移动书屋,身体不适可以接受医疗救助,还可免费寄存手机、书本等物品。单位专门购买了50箱矿泉水,昨天上午带来10240瓶,到11点已经全部发完,准备的30把板凳也几乎全部用上。

家长祝女士陪中国戏曲学院附中的儿子来参加高考,715分就到考点门口了。“本来以为没地方呆,只能坐墙根边或马路牙子上,没想到有了志愿服务站,我们等候起来舒服多了,非常感谢市总工会的安排。”

朝阳区总备齐多项用品暖心伴考

67日一大早,朝阳区和平街一中校门口正对面的空地上,架起了2个大大的遮阳棚,20把小椅子依次码放整齐。不到七点,首都职工志愿朝阳区和平街街道服务大队的10名志愿者已经来到这里,为暖心伴考做准备。

“这已经是我们连续第四年开展暖心伴考工作,大家都非常熟悉了,我们准备的内容也更加齐全。”和平街工会服务站常务副站长王美伶告诉记者,当天准备了50箱矿泉水、暖宝、驱蚊贴、退烧贴、花露水、碘伏、薄荷樟脑膏等。

现场,很多家长对工会组织的志愿活动感兴趣,填写了调查问卷,表示满意。还有家长为孩子写下了爱心寄语,并投放到了现场的寄语箱中。

“这地方树多,蚊子多,我们准备的东西都派上了用场。”和平街街道工会干事李静说道。

在日坛中学考点外,建外街道总工会的志愿者们也在暖心的陪伴着考生家长们。朝阳区总工会共设有4个暖心伴考的志愿服务站点,此外还有高碑店街道总工会和朝外街道总工会,分别在十七中陶家湾校区和陈经纶中学考点前提供志愿伴考服务。

通州劳模教师现场为家长减压

昨天,通州区总工会、北京银行通州辖区的志愿者以及通州教委志愿服务队、城管志愿服务队、通州区团员青年志愿服务队、盛仁堂药店爱康志愿服务队在潞河中学门口共同“暖心伴考”。

记者在现场看到,北京银行等志愿服务队在现场支起遮阳篷,分列潞河中学校门口两侧,准备了休息用的板凳、应急急救箱、充电宝,并为送考的家长们送去矿泉水、扇子。

教委志愿服务队的劳模教师深入送考家长人群,为考生家长梳理情绪、答疑解惑。

公安、交管等部门在现场派驻大量警力,疏解交通、有序引导人群,保证校外安全、畅通。一位家长表示,“暖心伴考”精准地满足了送考家长们的诸多需求,在送考同时能够有处可休、有事可做,使广大家长能够安心送考。

昌平区总暖心伴考心理咨询

今年高考期间,昌平区总工会首次面向考生及家长开展心理咨询活动。

昨天早上7点多,在昌平区第一中学学校门口的对面,志愿服务队早早就来到了现场,搭了两个遮阳篷,放置了20多把椅子,供考生家长和高考保障人员休息。除了矿泉水之外,还准备了一次性雨衣和卫生纸、杂志、充电宝等物品。

“考前情况非常平稳,没有突发情况。”志愿者负责人赵靖来自昌平总工会帮扶中心。

志愿服务队由昌平区总工会帮扶中心人员和城南、城北街道的志愿者组成,共10人。今年除了聘请了医务人员外,还特地聘请了心理咨询师,为考生和家长进行服务,缓解他们的紧张情绪。

“我的孩子昨晚紧张,没睡好觉。”送入考生进考场后,很多等候的家长围在了心理咨询师的桌子前。“睡前放点催眠的轻音乐,再采用腹式呼吸方法进行减压。”现场的心理咨询师袁冬梅把减压的方法交给了家长。

“送考的心情很紧张,在等候时能享受到这么好的服务,缓解了很多紧张的情绪。”家长们纷纷表示感谢。

大兴职工志愿者现场送上“小清凉”

高考首日,在大兴一中门前,大兴区林校街道总工会设立的“暖心伴考”服务站点,成了考场外最聚人气的地方,一把小凉扇,一瓶矿泉水,一份首都职工志愿者送上的“小清凉”让考生家长们不但清爽了下来,紧张的情绪也放松了下来。

“考生们都进去了,咱们家长都到阴凉地儿坐下,喝点儿水。”考试们陆续进场,职工志愿者们开始招呼着在校门口守候的家长们到“暖心伴考”服务站点休息。家长们随时可以领取免费的矿泉水、扇子,这里还有风油精、藿香正气水等应急药品以备不时之需。

今天,这些志愿们还将继续上岗,暖心陪伴考生家长。林校路街道总工会副主席杨兵说,林校街道总工会为此制定了详细的工作方案,并全员出动,提前两个星期就开始准备物资、安排服务人员,矿泉水、解暑药品更是充足准备。并调动辖区企业积极配合,考场对面的速8酒店也成为了一个延伸的志愿港湾,不但积极配合提供物资存在点,还为考生家长提供了三间免费的钟点房作为应急之用。

房山区总兵分5路为考生保驾

高考首日,记者来到了房山区北师大良乡附中考点。现场,多辆警车以及消防、城管执法车停靠在路旁,及时进行车辆和人员疏导,维护考场周边的交通治安。学校、各执法部门以及志愿者队伍通力合作,为考生和家长营造了舒适的空间。

考场外,首都职工志愿服务房山区总队和区教育工会服务大队在考场外搭起了长长的一排蓝色帐篷。“家长们都进来休息一下,喝瓶水擦擦汗。”考生进场后,在志愿服务队的导引下,家长们陆续来到这里,三三两两聊天舒缓紧张的心情。贴心的志愿者们不仅准备了座椅、矿泉水供家长们休息。“虽然只是一瓶水,一把椅子,但这让我们考生家长感受到了工会组织和志愿服务团队无处不在的关心。通过和工会工作人员的聊天,刚才还很紧张的心情立刻缓解了不少。

此次“暖心伴考”首都职工志愿服务房山区总队和区教育工会服务大队共派出了5支队伍,他们在全区房山中学、良乡中学等5个考场同步开展志愿服务,为考生和家长“保驾护航”。

首发“最美路姐”当上志愿者

纯净水、考试用具、防暑药品以及书报……昨天,首发集团京开分公司榆垡收费管理所的职工志愿服务队队员,在北京师范大学大兴附属中学高考考点外设立起了“高考服务站”,为参加高考的考生和家长们准备了各种物品并提供服务,为考生们加油助力。

“给您带瓶纯净水,别喝太多,润润嗓子就行。”志愿者王争不忘给考生提醒。王争是促成首发暖心伴考的发起人。她也是去年首发京开分公司的“最美路姐”。平日里就有爱心的她,5月的一天,她看到首都职工志愿服务发起的这个活动,跟所长张恩杰提起后得到了支持。一个月的准备时间里,他们和市职工志愿服务对接,跑遍了大兴区的考点,寻求需求,与公安、街道、城管等有关部门协调,最终,在60人的报名名单里,择优13名收费员参与此次暖心伴考。

王争说:“自己没参加过高考,但是在这次服务中,能解决考生家长在考场外无处休息问题,缓解考生家长送考和等候考生的紧张情绪。我也觉得很有意义。”






尾部
相关链接:

主办单位:北京市总工会 版权所有@2016 运营管理:北京市总工会信息中心 信访邮箱:ghxf@bjzgh.org

地址:北京市东城区台基厂三条3号 邮编:100005 ICP备案号:京ICP备15007430号-1

北京市总工会信息中心 设计制作和技术支持

建议使用IE浏览器,IE8~IE10版本1280*768分辨率,16位以上颜色