部门动态
当前位置: 首页 > 工会动态 > 部门动态
“挑战‘大工匠’”系列赛——挑战者选拔赛开赛
  • 发布单位:宣教部songmeng
  • 来源:
  • 2017-09-11
  • 浏览次数:

99日,“挑战‘大工匠’”系列赛——工程测量员挑战者选拔赛在北京工业职业技术学院开赛,标志着从即日起“挑战‘大工匠’”系列赛——挑战者选拔赛正式拉开帷幕,10个工种选拔赛将陆续开展,预计持续到10月下旬。

此次工程测量员挑战者选拔赛,选拔赛分理论笔试和实操比赛,其中理论笔试成绩占总成绩的30%,实操比赛成绩占总成绩的70%。进入实操阶段,15个挑战者团队正在聚精会神地计算数据、操作仪器、校核测量。一个小时的时间里,挑战者要根据给定的一个坐标、边长数据以及方向,找到另外三个坐标点。

“说简单点,工程测量就是要精确地确定建筑物位置。在工程施工过程中,从工程开工一直到工程结束,均离不开工程测量工作,就是说要时刻找齐。”专家李长青说,“而最基本的就是角度测量、距离测量。现在的建筑物不是规则的几何体,很多都需要测量员使用最扎实的基本功,测算出来数据,差一分一厘就会造成位置的偏差。”

如何评价测量质量好坏?李长青说,按照规范操作的要求,一要看位置是否符合图纸数据,二要看时间快慢。“准确率高、速度要快,看似基本但绝对需要测量员的积累才能实现,说绝活也不为过。”李长青说。

自去年10月开始,北京市总工会启动了“北京大工匠”的选树工作,在数控机床操作工、焊工、钳工、中药炮制工、汽车维修工、汽车装调工、工程测量员、电气设备安装工、手工木工、贵金属首饰手工制作工等10个职业(工种),开展评比选树具有行业代表性、职业敬业和技能传承精神的“北京大工匠”。

今年4月,经过各职业(工种)评审专家组对推荐人选的研究领域、创新成果、获得奖项、个人成就等内容进行评审,初步确定了10个职业(工种)28名种子选手。56月,市总工会组织28名种子选手开展了10场技能比武活动。

赛事相关负责人介绍,自8月初招募挑战者以来,共有320名挑战者报名参赛。从选拔赛胜出的终极挑战者将与种子选手进行10场北京大工匠挑战赛,比赛时间预计在11月举行。

取得各职业(工种)大工匠挑战赛前2名的选手进入综合评审环节,成为北京大工匠提名人选。最终,将评定10北京大工匠

据悉,工程测量员挑战者选拔赛比赛结束后2个工作日内,终极挑战者名单将通过北京市总工会官网和12351职工服务网(www.bjzgh12351.org)揭晓。

尾部
相关链接:

主办单位:北京市总工会 版权所有@2016 运营管理:北京市总工会信息中心 信访邮箱:ghxf@bjzgh.org

地址:北京市东城区台基厂三条3号 邮编:100005 ICP备案号:京ICP备15007430号-1

北京市总工会信息中心 设计制作和技术支持

建议使用IE浏览器,IE8~IE10版本1280*768分辨率,16位以上颜色