部门动态
当前位置: 首页 > 工会动态 > 部门动态
全市工会宣教工作会提出 做实落细工会宣传“常态化”
做实落细工会宣传“常态化”
  • 发布单位:宣教部
  • 来源:
  • 2017-02-15
  • 浏览次数:

215日下午,2017年北京市工会宣教工作会议在北京职工服务中心召开。会议提出,今年全市工会宣教工作要紧紧围绕推进工会改革、创新发展北京工会事业这一大局,做实落细工会宣传和劳模精神宣传的“常态化”,有效实现对全市广大职工的凝聚和引领。北京市总工会副主席潘建新出席会议并讲话。

来自各区总工会、各产业工会,各局工会、各集团、公司工会、部分高校工会以及市总工会部分直属事业单位、职工协会的200余名工会干部参加会议。

会议总结了2016年全市工会宣教工作取得的成绩,对2017年工作作了重点部署,并印发了《2017年北京市工会宣教工作要点》《关于开展2017年“中国梦·劳动创造幸福”主题教育活动的通知》《关于进一步做好基层工会新闻宣传工作的通知》《关于做好2017年北京市职工体育工作的通知》《关于举办第十一届首都职工文化艺术节的通知(讨论稿)》《关于做好2017年度首都职工志愿服务工作的通知》等文件。

会议指出,今年,北京市工会宣教工作将紧紧围绕推进工会改革、创新发展北京工会事业这一大局,坚持以培育和践行社会主义核心价值观为核心,以弘扬劳模精神、劳动精神和工匠精神为主线,以“中国梦·劳动创造幸福”为主题,着力拓展新渠道、有效用好新载体,夯实工作基础、深耕阵地资源、细作现有品牌,有效推进新闻宣传、职工文化、职工体育、职工思想政治工作融合发展、创新发展,做实落细工会宣传和劳模精神宣传的“常态化”,有效实现对全市广大职工的凝聚和引领。

今年,市总工会将举办第十一届首都职工文化艺术节。将突出围绕“劳模精神”和“工匠精神”主题,在全市范围内开展多项群众基础好、具有代表性的市级示范性项目。设置“劳动”“创新”“贡献”三大板块10个示范项目。

今年2月至11月,市总仍将开展“中国梦·劳动创造幸福”主题教育系列活动,有效推进劳模事迹宣讲和“北京大工匠”事迹宣讲,持续深化“八小时约定”主题教育实践活动,精细组织“北京榜样”举荐工作,继续大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,广泛动员广大职工参与志愿服务,丰富社会主义核心价值观培育和践行工作的形式和内容。

潘建新指出,宣教工作作为工会整体工作的重要组成部分,面临着新的挑战和发展机遇,工作中要坚持“围绕需求服务、围绕效率创新、围绕大局公转”的工作思路,创新方式方法、拓宽渠道、激活基层,集全会之力按照市总工会整体工作安排,完成好各项工作任务。

潘建新对今年工会宣教工作提出三点意见。他强调,首先,全市各级工会宣教工作要围绕党的十九大召开这条主线,营造喜庆、热烈、团结、奋进的思想舆论氛围。即学习宣传贯彻习近平总书记的系列重要讲话精神作为第一位的政治任务抓紧抓实抓好;以更加饱满的精神状态,学习宣传贯彻党的十九大精神;进一步统一思想,占领阵地,抓好意识形态工作;深化社会主义核心价值观的宣传教育活动,提升职工思想教育工作的整体水平。

其次,要围绕大局公转,努力实现工会宣教工作的新突破。即结合工会改革和整改办法,做实工会宣传工作的“常态化”;上下联动,推进工会宣教工作的创新发展;不断激发基层活力,提升基层宣教工作的主动性和创造性;坚持问题导向,不断提升工会宣教工作水平;讲好职工的故事,传播好工会的声音。

再次,要处理好学习和实践、继承和创新、工会常态化宣传和重要节点集中宣传、工会重点工作和宣教工作、市级活动示范引领和基层活动全面活跃、全面安排与突出重点等五对关系。

尾部
相关链接:

主办单位:北京市总工会 版权所有@2016 运营管理:北京市总工会信息中心 信访邮箱:ghxf@bjzgh.org

地址:北京市东城区台基厂三条3号 邮编:100005 ICP备案号:京ICP备15007430号-1

北京市总工会信息中心 设计制作和技术支持

建议使用IE浏览器,IE8~IE10版本1280*768分辨率,16位以上颜色