部门动态
当前位置: 首页 > 工会动态 > 部门动态
中华匠作艺术展太庙启幕
  • 发布单位:宣教部
  • 来源:
  • 2017-01-23
  • 浏览次数:

昨天,《文明的回响:中华匠作》大型艺术展在太庙艺术馆盛大开幕。

本次展览汇集了来自全国各地的200余件(组)工艺作品,贯穿在格物致知、器宇不凡、技进乎道、匠心独运四个展览板块之中,多角度阐释了工艺之美、匠人之美、劳动之美。展览由中央美术学院与北京市总工会联合主办,由中央美术学院丝绸之路艺术研究协同创新中心、太庙艺术馆承办,北京市职工技术协会协办。北京市总工会党组成员、副主席韩世春出席开幕式并致辞。

为全面呈现中华匠作,此次展览在太庙寝殿、享殿,以及享殿东西配殿展出了涵盖金属工艺、石雕、玉雕、纺织、印染、造纸、陶瓷、木器、竹器、漆艺、剪纸、泥塑、皮影等众多领域的200余件(组)精美绝伦的古代工艺品和别具匠意的当代艺术新作,古今对照,时空交错,展现了“中华匠作”的博大精深。

从“匠人营国”到“匠心造物”,“匠”的意涵既是文化理想与审美追求的载体,也是精湛技艺与制造标准的体现。80余位参展艺术家中,既有国家级工艺美术大师和非物质文化遗产传承人,也有活跃于国际舞台的当代艺术家;既有工作在产业第一线的匠人名师及职工创新工作室,也有学院中洞悉古今的研究者和创作者。他们通过精美的作品和精湛的技艺,进一步彰显了工匠精神的宽广内涵。

此外,主办方还专门在展厅设置显示屏循环播放此次活动介绍,其中还包括北京市总工会“北京大工匠”评选活动宣传视频。为进一步弘扬工匠精神、劳动精神,201610月,北京市总工会正式启动“北京大工匠”评选活动,希望通过此项活动引导社会重视劳动之美,激发人们立足本职工作的劳动创造和劳动热情。

本次展览将持续至2017320日,春节期间正常开放。展览期间,太庙艺术馆还面向全市工会会员举办免费观展及家庭参观日等活动,并面向工会会员单位组织公共导览活动(欲了解活动详情或报名可登录12351职工服务网)。

尾部
相关链接:

主办单位:北京市总工会 版权所有@2016 运营管理:北京市总工会信息中心 信访邮箱:ghxf@bjzgh.org

地址:北京市东城区台基厂三条3号 邮编:100005 ICP备案号:京ICP备15007430号-1

北京市总工会信息中心 设计制作和技术支持

建议使用IE浏览器,IE8~IE10版本1280*768分辨率,16位以上颜色