顺义区总工会深入推进农民工技能培训工作
  • 发布单位:宣教部
  • 发布时间:2020-05-06

今年以来,顺义区总工会深入推进农民工技能培训,促进农民工职业发展,取得了一系列进展。

一是为提高农民工的职业技能水平,助力全区构建“3+4+1”产业新格局,利用北京城市学院、区人力社保局技校、中北华宇培训学校等区内培训资源,大力开展第二技能培训、技能提升培训等工作。近年来,面向包括农民工在内的会员职工开设了平面设计师、CAD、电子商务师-网站建设与运营、三维设计师等51个工种的技能培训班,培训农民工共1579人,共为农民工补贴培训费用25.35万元。同时,各基层工会也结合实际广泛开展了技能培训工作,全区参加培训人数达上万余人次,大部分参训人员为农民工。

二是创新培训方式,确保疫情防控期间农民工技能培训服务“不断档”“不掉线”。顺义区总工会积极搜集国家和北京市免费开放的线上职业技能培训教学资源,在“顺义工会”微信公众号上陆续推送3期线上职业技能培训的相关链接,共57个线上学习平台,涉及400余种职业(工种/专业)的教学课程,供广大农民工学习参考。今年继续加大与社会培训机构合作力度,通过线上线下相结合的方式开展技能培训,落实技能培训补贴政策,全力支持农民工参与职业技能培训,通过转变培训方式、创新培训模式,更好地提升农民工的职业技能。

三是深入落实顺义区总工会《经济技术创新工作三年助推计划实施方案(2017年-2019年)》,推动农民工技能人才队伍向知识型、技能型、创新型方向发展。对取得初级工、中级工、高级工、技师、高级技师等国家职业资格证书或职业技能等级证书的会员职工,分别按照400元、600元、800元、1000元和2000元的标准进行助推。经统计,自该助推方案实施以来,共对1816名农民工发放助推资金96.6万元。

 



分享到: