经开区总工会开展“五一”系列活动 致敬最美劳动者
  • 发布单位:宣教部
  • 发布时间:2020-05-09

为弘扬劳模精神、劳动精神,进一步激励广大职工争做新时代奋斗者,在“五一”国际劳动节前夕,经开区总工会组织推出“劳动是美丽的、工作是最美的”系列活动,致敬劳动者。通过线上线下深度融合方式,以不同形式展现职工新风采,凝聚职工力量,营造劳动最光荣、劳动最伟大的浓厚氛围,为助推经开区高质量发展注入新引擎、新动能。

一、政治引领,教育职工听党话跟党走

4月30日在“亦城时报”上开设专版,围绕推动经开区高质量发展,以《与职工同心同行 与区域同频共振 助推高质量发展凝聚磅礴力量》为主题,进一步加强职工意识形态工作的深入宣传。5月1日劳动节,组织学习传达习近平总书记给郑州圆方集团全体职工的回信,传递总书记真挚问候,引领区内劳模、工会干部、广大企业职工牢记总书记的嘱托,深入学习贯彻总书记回信精神。大家深受鼓舞,纷纷表示要坚定信心,保持干劲,为夺取疫情防控和经济社会发展目标双胜利贡献力量。

二、价值引领,让劳模精神成时代风尚

一是精心策划,有序推进。3月初策划推出“劳动是美丽的、工作是最美的”系列主题活动,与中国工会网合作采写了49位、近12万字的经开区先进劳动者的故事。同时邀请著名作曲家修骏,指挥家田野创作了“劳动模范”歌曲作品,应邀在吉林电视台5月1日播出。组织拍摄为经开区做出突出贡献11位先进工作者劳动代表的微电影。二是精细布局,营造宣传氛围。4月25日起在经开区总工会官网、公众号换肤,悬挂宣传标语,在区内地段位置设立“致敬劳动者”大型宣传海报循环播放,加强区域氛围营造;三是精准投放全媒体,形成线上线下舆论导向。通过《亦城时报》、《劳动午报》、北京经济技术开发区BDA官网、北京经济技术开发区总工会官网、北京亦庄公众号、亦庄e友公众号、尚亦城APP等媒体宣传发布新闻,倡导“劳动精神、劳模精神、工匠精神” 形成时代风尚。联合北京广播电视台生活频道推出“劳动是美丽的,工作是最美的”主题活动,从5月1日-5日每晚18:45播出,通过选取快递路上领跑者宋学文、智能网联先锋吴琼、工匠精神践行者尚晓利、不忘初心实干派蔡晶琦、智能制造领域求索者张明等5个典型人物, 讲述劳动者背后感人的故事。

三、切实服务,关心关爱掷地有声

一是慰问到位。五一劳动节前夕,经开区总工会走访慰问了康弘药业项目工地、在建学校项目工地,向所有最美建设者致以节日问候,并实地考察公共安全、疫情防控等情况,以保障工友安全生产。二是政策到位。4月28日总工会联合北京亦庄控股有限公司、北京开放大学共同出台《关于疫情期间经开区企业职工学历提升减免学费的实施办法》该项政策的出台,使一线防疫工作、企业优秀职工在指定院校进行职业继续教育学历提升减免50%的学费。同时启动了2020年困难职情况摸底调查工作,关心关爱在疫情期间生活困难职工群体;三是维稳到位。助力经开区“六稳六促”政策落地,维护特殊时期女职工权益,五一期间经开区总工会与法庭联合举办了一场女职工劳动保护及权益方面的视频连线交流会。详细解答用人单位在“三期”女职工调岗、解除和终止劳动关系、员工(包括特殊时期女职工)离职的风险防控等方面的法律问题。索德电气、格力贸易、可口可乐等16家企业人力资源代表、女职工代表及工会女工委员在线参与。

 

分享到: