万众一心 众志成城 市医管中心工会积极应对新冠肺炎疫情
  • 发布单位:宣教部
  • 发布时间:2020-02-14

随着抗击新型冠状病毒肺炎疫情战役的打响,市属医院广大医务工作者全力以赴、迎难而上,始终奋战在抗击疫情的最前线,充分展现了敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆的崇高精神,市医管中心工会也积极行动、主动作为,充分发挥工会组织的引领带动作用,全力支持和保障市属医院疫情防控救治工作。

全面部署,切实做好组织动员工作。一是中心工会结合疫情防控形势,先后下发《关于做好市属医院职工慰问保障工作的通知》《北京市医院管理中心工会关于抗击新型肺炎疫情的倡议书》,要求各医院工会要引导广大医务工作者坚定政治站位,积极有序参与疫情防控和救治工作,关心关爱医务人员,扎实做好职工舆论引导工作,持续引领广大职工做好首都疫情防控和救治工作;二是下发《关于做好抗击疫情一线医务人员及医疗队队员家庭保障工作的通知》,要求各市属医院对参与抗击疫情一线医务人员、特别是派出医疗队队员家庭生活情况进行全面摸排,对于生活存在困难的家庭列出清单、一事一策,及时协调各方研究解决,切实将相关医务人员家属照顾到位,解除职工后顾之忧。

及时关爱,加强对抗击疫情一线医务工作者的慰问保障力度。一是中心工会春节期间向20家直属基层工会下拨专项经费135万,专项用于各单位参与疫情防控救治人员的保护及慰问,特别是要求加强对战斗在抗击疫情一线的医务人员的保障力度,及时送上工会组织的关心和慰问;二是依托中心工会“相约守护·暖基金”,将感染新型冠状病毒肺炎的人员纳入基金救助范围,一旦发生因公感染将最高将发放一次性慰问金30000元,同时简化救助流程,确保第一时间开展慰问救助;三是先后对接多家爱心企业为市属医院发热门诊工作人员、定点收治医院病房工作人员进行慰问,发放牛奶、点心、汤圆、水果等食品万余份,并联合滴滴出行共同组建“医护保障车队”,为定点医院医务工作者提供免费接送服务,车队已于24日正式启动,并在北京佑安医院、北京地坛医院先行试点。

积极引导,做好科普宣传和职工心理关爱。一是依托中心工会微信服务号推送科普文章,引导大家不信谣、不传谣,科学预防新型冠状病毒肺炎;二是考虑到参与抗击疫情一线的医务人员工作任务重、心理压力大,中心工会通过服务号集中推送了关于职工心理关爱的信息,帮助职工及时发现问题,同时公布了市属医院职工心理健康服务专线,确保职工在识别不良情绪后能够及时开展心理疏导,确保职工队伍的健康稳定。

多措并举,基层工会扎实推进职工关爱保障工作。为积极保障好疫情防控工作,各市属医院工会结合工作实际及时开展相关慰问工作,120日至22日期间,各直属基层工会累计慰问职工近3.6万人次、慰问职工家属129人次,累计发放慰问金7.5万元,发放各类方便食品、水果、牛奶等慰问品近1.3万件,累计发放口罩、消毒液等保障用品4.5万余件,及时开展发热门诊、隔离病房等重点部门人员的慰问,切实帮助职工解决实际困难。在发放款物慰问的同时,各基层工会也积极提供个性化服务,及时解决职工后顾之忧,全力保障疫情防控工作,如朝阳医院、安贞医院、中医医院为参与疫情防控一线职工、援鄂医疗队队员家属配送牛奶、蔬菜等生活必需品以及口罩等防护用品,切实解除职工后顾之忧;友谊医院、安贞医院、佑安医院、地坛医院、小汤山医院开展职工心理健康疏导和咨询,对职工的不良情绪进行疏导;儿童医院坚持每日走访疫情防控重点岗位,及时发现问题并协调解决。

面对当前严峻的疫情,医管中心工会将继续号召各市属医院工会积极投身疫情防控工作当中,充分发挥好工会组织凝心聚力、引领带动、暖心服务的重要作用,扎实做好慰问保障工作,努力将广大职工紧密团结在党组织周围,为打赢抗击疫情攻坚战贡献智慧和力量!

 

分享到: