北京建工集团工会齐心协力 防控疫情
  • 发布单位:宣教部
  • 发布时间:2020-03-17

新型冠状病毒肺炎疫情发生后,北京建工集团工会按照集团公司党委、上级工会和集团公司疫情防控工作领导小组部署要求,高度重视,积极行动,主动协同,做好防控工作,助力企业经济发展。

加强职工思想引领

面对疫情,北京建工集团工会要求通过微信、QQ群将集团关于做好防控工作的通知要求、预防常识及时下发到分公司、项目部、每名职工;面向全体职工和各级工会干部发出了共同抗“疫”倡议书,发布防控知识微信、心理健康小贴士,引导各级工会干部和广大职工把思想和行动统一到党中央、国务院决策部署上来,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,深刻认识做好疫情防控工作的重要性和紧迫性;教育广大职工按照北京市委市政府部署要求,落实集团公司各项防控工作措施,遵守疫情防控各项制度规定;引导广大职工从科学的视角认知疫情,用正确的方式应对疫情,以良好的心态面对疫情,不造谣、不信谣、不传谣,自觉维护社会大局稳定,为做好疫情防控工作做出贡献,坚决打赢疫情防控阻击战。

集团各二级单位工会积极配合公司做好各项防控工作,积极开展相关预防知识的宣传。一建公司、二建公司、投资公司、国际工程公司、建工设计公司、党校、技术公司、国建集团、博海公司工会及时建立预案,每日排查,及时登记职工离返京以及是否接触武汉来往人员情况;三建公司、土木公司工会在湖北的项目进行重点关注,要求项目每天上报包括职工体温、隔离情况等的动态表;机施集团工会组织职工“新型冠状病毒防治知识”网上答卷活动等。

助力企业复工复产

北京建工集团按照市委市政府、市国资委部署要求,坚持一手抓疫情防控,一手抓经济运行,在扎实做好疫情防控各项工作、全力以赴推进疫情防控工程建设的同时,积极采取有力措施,明确提出“分类别、分批次、保重点、控一般”原则,迅速安排劳动力返场,全面恢复施工生产工作,力争完成一季度主要经济技术指标,全力冲刺一季度“开门红”,为切实保障经济平稳运行贡献国企力量。

为配合做好企业复工复产,北京建工集团工会及各二级单位工会发挥“娘家人”的作用,了解项目一线所需,及时提供服务。如在疫情防控重点工程,五建集团工会组织积极做好后勤保障工作,和项目一起成立了后勤保障队,采取“车轮”战术,给现场运送饭菜;六建集团工会人员随时关心现场人员的需要,及时送去防控物质、生活用品、增强体质的中药。在重点工程一线,总承包部工会迅速行动,及时发送防控物资,切实保障职工的健康安全;土木公司工会每日动态统计各项目部口罩、消毒液、防护手套等防疫物资需求量,通过公司集中采购、项目自行采购以及动员广大职工群众分散采购相结合的方式,千方百计解决物资紧缺难题等。

下一步,北京建工集团工会将适时组织开展劳动竞赛,掀起施工生产热潮;同时将持续关注生产一线职工需求,做好服务,助力企业经营生产。

关心关爱一线职工

北京建工集团工会和各单位工会及时为坚守在抗击疫情一线及生产一线的职工们送去贴心关怀,截至2月底,建工集团工会共投入251.43万元,用于购置防护用品和慰问。集团公司工会前往疫情防控重点工程、防控一线,为他们送去了防护用品,并现场慰问防控一线职工。各二级单位工会采取了多项措施关心关爱职工,通过多种渠道及时采购防护物资;安装集团、装饰集团工会及时将防护用品送到疫情防控重点工程建设现场;总承包部工会煎制增强免疫力的中药汤剂,连续7天送到施工人员手中;新材公司工会开展义务理发,解决职工们的“头等大事”;机施集团工会针对有职工家属生病需要就医的情况派专人专车陪同;置业公司工会配备好疫情期间在岗人员食品,为项目部职工配备血氧仪;技术公司大屯公司分会设置工会主席电话热线,与一线员工一对一热线交流等。

北京建工集团公司工会女职工委员会向集团女职工发出《疫情期间加强孕期、哺乳期女职工特别保护》建议的建议,保护孕期、哺乳期女职工健康,为她们提供更有效的劳动保护。

 

分享到: