北京市教育工会组织高校附属医院赴河北张家口进行义诊
  • 发布单位:宣教部
  • 发布时间:2019-10-24

由北京市教育工会组织的“践行新思想?奋进新时代”助力脱贫攻坚教职工志愿服务活动于1017日在河北省张家口市启动。北京市教育工会选派首都医科大学、北京中医药大学等高校附属医院专家组成两个医疗志愿服务团队,分赴康保、怀安、张北、崇礼等张家口市所属贫困县(区),为当地建档贫困户现场把脉问诊,并送去当地急需的药品。

1017日是我国第六个扶贫日,也是第二十七个国际消除贫困日。和以往送医上门的形式不同,为了提高义诊效率,实现精准帮扶,此次义诊活动得到张家口市卫生健康委员会的大力支持,前期通过摸排掌握了当地16008名建档贫困户的求诊需求,按照儿童先心病、胃癌、乳腺癌、脑卒中、神经母细胞瘤等疾病进行分类,有针对性地组成专家组,选派相关科室专家深入受援地进行定向帮扶,实现精准问诊。

17日下午,近百名康保县建档贫困户现场接受了东直门医院专家的义诊。这些京城名医不仅仔细地为患者把脉问诊,送去急需的药品,还现场带起“徒弟”,让康保县人民医院的医护人员“一对一”地跟着“学艺”。1018日上午,康保县老百姓的热情不减,3个小时就吸引200余贫困户前来咨询问诊。在两个半天时间里,东直门医院专家组共接诊300多名患者。

张北医疗志愿服务团队由首都医科大学及其附属医院的专家组成,他们在1017日下午开展的义诊活动持续到晚上6点多,共诊治300余名患者。第二天上午又接诊了近200名病患。

1018日下午,两个医疗志愿服务团队奔赴沽源县和尚义县,继续进行义诊活动。

康保县和张北县的医院领导表示,欢迎并感谢首都医疗志愿服务团队来到当地为百姓进行健康义诊,希望今后加强两地医疗方面的合作和交流,帮助当地提升医疗服务水平,为群众送去健康和关怀。

北京市教育工会负责人表示,脱贫攻坚是当前党和国家的一项重要工作,是全面建成小康社会所面临的艰巨任务,教育、医疗扶贫是最直接的精准扶贫。北京市教育工会拥有丰富的教育和医疗资源,将充分发挥首都教育人才优势和智力资源,深入开展扶贫协作和对口支援,为国家2020年全面建成小康社会,打赢脱贫攻坚战出一份力。

 

分享到: