人民大学工会组织工会干部赴纪念馆学习革命传统
  • 发布单位:宣教部
  • 发布时间:2019-04-25

417日,中国人民大学工会组织分工会主席、委员代表40余人赴房山区“没有共产党就没有新中国”纪念馆开展弘扬革命传统主题学习。

纪念馆坐落在平西抗日根据地旧址。中国人民大学前身、华北联合大学校友曹火星同志于194310月在此创作脍炙人口的革命歌曲《没有共产党就没有中国》。歌曲伴随中国革命的成功传遍中国。纪念馆主要展示了作者生平、歌曲创作背景、历史影响等内容。

工会干部们先后参观“历史回响人民心声”“深山里飞出不朽的歌”“让心中的歌代代传唱”三个主题展览,在“没有共产党就没有新中国”的创作历程回顾展览处重温歌曲创作背景,并实地参观曹火星同志故居,听讲解员介绍曹火星受根据地抗战生活感染、在极短时间内写就歌曲的历史故事。参观活动于当天圆满结束,工会干部表示,此次学习让大家对中国革命历史有了全面深入的了解,切实体会到“没有共产党就没有新中国”、只有共产党才能团结带领人民过上幸福生活这一真理,接受了一次精神洗礼和行动启迪。

本学期,中国人民大学工会组织开展“加强思想引领、提升政治站位”工会干部培训系列活动,旨在进一步深入贯彻学习党的十九大和全国工会十七大精神,提升工会干部政治理论素养。37日,马克思主义学院王向明教授受邀围绕加强工会干部党性修养主题进行专题讲座,拉开了培训序幕。本次赴纪念馆参观是培训系列活动的第二讲,以主体实践方式在工会系统中传承优秀革命传统,坚定听党话、跟党走决心。

本学期,中国人民大学工会还将继续开展多种形式的培训实践活动,使工会干部进一步熟练掌握相关政策规定及日常工作流程,更好地发挥桥梁、纽带作用,有效提升服务教职工的能力。

 

分享到: