北控工会提升职工归属感荣誉感获得感
  • 发布单位:宣教部
  • 发布时间:2019-05-07

近年来,北控集团工会积极引导各级工会组织和广大工会工作者,探索基层工会新的工作方式方法,在打造互联网工会、探索集团型职代会、探索产业工人队伍建设方面亮点闪耀。

运用“互联网”打造“智慧工会”

近年来,北控集团工会运用“互联网”打造“智慧工会”,打造了数字工会平台。集团工会2017年数字工会进行更新调整共21项,增设创新模块2个,更新服务器机组模块2个,各类系统、安全性、功能性补丁更新691次。

2018年,北控集团工会把网上工作作为工会联系职工、服务职工的重要领域,通过数字工会、微信和手机APP等提供多样化服务。集团工会在原有的数字工会信息平台基础上,改版微信公众号平台,增强信息发布即时性,设计内容丰富、实用性强的移动客户端,利用自媒体拉近职工距离。

20185月份,全总海员建设工会领导调研北控互联网工会工作,调研组就数字工会各个模块的详细功能以及目前职工使用情况,进行深入的交流研讨,评价北控数字化服务职工工作体系的建立值得全国交通建设系统学习。

探索集团型职代会建设

按照北京市《关于加强国有及国有控股公司集团型职工代表大会制度建设的意见》的要求,北控集团启动并有效完善集团职代会建设制度,在充分开展调研的基础之上,综合考虑企业职工代表名额的分配方案,做好职代会各项筹备工作,推进集团型职代会的建设。

建立集团型职代会是集团党委确定的2018年度重点工作之一。在集团党委领导下,集团工会深入落实《关于进一步深化厂务公开民主管理工作的指导意见》精神,制定了《北控集团建设集团职代会制度工作方案》。方案经集团总经理办公会、集团党委常委会审议通过后,集团系统11个选区单位通过召开职代会、职工大会或本单位党政工共同认可的其他民主形式会议方式,选举产生了第一届北控集团职代会职工代表273名。

职代会制度建设成效显著。各级工会组织认真落实《北京控股集团有限公司深入推进厂务公开民主管理工作方案(2017-2019年)》和《关于进一步深化厂务公开民主管理工作的指导意见》的有关要求,全力促进建制目标的实现,已建制单位深入落实提质增效。2018年,北燃实业、智慧城市和京仪集团先后完成集团型职代会建制工作。北京控股和京泰集团作为境外注册企业,积极探索丰富厂务公开民主管理途径和方式,推进境内所属企业民主管理工作。截至目前,集团已建立职代会或职工大会制度的企业有62家,占已建工会企业总数的85%,职代会覆盖职工人数占职工总数的92%。已建立职代会企业积极开展集体协商工作。集团59个基层工会签订了集体合同和女职工权益专项集体合同,各级已建会独立法人企业推进集体合同签订,惠及集团职工近2.2万人,集体合同覆盖率达88%,集体合同签订率不断提高。

积极探索产业工人队伍建设改革新思路

2018年北控集团工会根据《新时期产业工人队伍建设改革方案》精神,结合集团各产业发展实际,统筹研究、稳步推进,积极探索新时期产业工人建设改革思路。

20189月份,按照市总工会关于产业工人队伍建设工作调研的总体部署和要求,集团工会会同人力资源部,对集团系统产业工人的基本情况、组成结构、技能结构、学历结构、年龄结构、产业分布、工种分布、主要特点和发展趋势等内容进行了全面梳理,同时针对产业工人的思想政治建设、技能素质状况、权益保障情况以及产业工人职业培训、人才培养、工匠选树、技能人才待遇方面的经验做法进行了认真总结,并向市总工会调研组进行了全面汇报,受到市总工会调研组的高度重视和肯定,也进一步明确了下一步北控集团产业工人队伍建设改革工作的思路。

北控集团北京燃气全力配合北京市总工会产业工人队伍建设情况调研,总结构建新时代职工全面发展“四梁八柱”,打造“知识型、技能型、创新型”燃气工人队伍的经验做法,提出意见建议。

 

分享到: