首钢工会开设网络知识竞赛为职工发问卷搭平台
  • 发布单位:宣教部
  • 发布时间:2020-06-09

调研职工思想动态,精准服务职工诉求;在APP上开设网络有奖知识竞赛、女工知识竞赛等线上活动,丰富职工生活;即将在线上开办“首钢工匠大讲堂”,为职工搭建技能交流平台......疫情发生以来,首钢集团工会多措并举服务职工,用实际行动贯彻落实市总工会第十四届二次全会精神。

“工会将借助3-4月开展的职工思想状况调研工作,摸清职工思想状况,了解职工诉求,对职工反映的问题按需施策、精准服务,调动广大职工积极性,构建和谐劳动关系,服务企业高质量发展。”首钢集团工会主席梁宗平向《劳动午报》记者介绍,职工思想调研工作以问卷调查、召开座谈会、调研走访等形式在全集团开展,聚焦职工反映的倾向性、代表性、突出性问题,查原因、找短板,及时落实整改措施,回应职工关切。同时,以此为契机,建立和完善职工思想状况调查常态化工作机制。

疫情期间,为打好疫情防控和经营生产建设“双线战役”,首钢集团工会通过“首钢挚友”APP组织开展了网络有奖知识竞赛。竞赛题目内容包含国家大政方针、疫情防控知识、企业生产经营任务,职工积极参与、好评不断。“这是集团组织的第一次职工全员参与、以互联网为载体的竞赛,4万职工线上竞技,增强了企业凝聚力。”梁宗平说。同时,女工知识竞赛聚焦女职工权益保护、优秀女工先进事迹等,提高女职工依法维权的意识和能力,展现女职工岗位风采。

利用“互联网+培训”手段,让首钢工匠走上屏幕,让广大首钢职工倾听工匠故事、学习工匠技能、养成工匠精神。5月18日,线上开办的“首钢工匠大讲堂”将在数控车工、电焊工两个工种间率先启动。据了解,“首钢工匠大讲堂”5月18日上线,分为线上讲座、线下练习、考核点评三个阶段,8月底结束。“我们希望用技能大师们的故事感染人,用他们的技艺提升人,在企业中营造学技术、练技能、长才干的浓厚氛围。”

 

分享到: